Вопрос по замене масла на зиму в двигателе и коробке.

Тюнинг ВАЗ 2106
Машинке 20 лет, 150 тыс пробега, зимой не эксплуатировали, сейчас залито Лукойл 15W-40 минералка, в коробке тоже минералка правда не знаю какая, планирую поменять масло на зиму и в движке и коробке, какое посоветуете, с учетом что морозы бывают и -30-40 градусов, и ездить не каждый день буду, правда из плюсов Катековский стартер=)
38 комментариев
avatar
Александр Соловьев у меня при таком же морозе больше двух недель неоднократно стояла, масло 10w40,аккум 2007 года не снимался, машина заводилась, правда слабовато аккум уже крутил
avatar
Алексей, у брата было залито 10/40 , загустело на столько что не крутило вообще)
avatar
загустело потому что не менял долго походу) или как название масло?
avatar
Михаил, У меня при -32 загустело стартер не смог провернуть двигатель масло ZIK 10-40 а у отца завелась без проблем двигатели одинаковые у него лукойл 10-40, масло меняю раз в 2-3 месяца!
avatar
на эту зиму хочу залить лукойл 5-40 причем по тестам оно не уступает импортным маслам а в чем то и превосходит а все потому что базовые присадки почти во всех маслах одинаковые! а в трансмиссию полусинтетика минералку я бы не стал у меня у подруги была минералка дак в -25 она еле тронулась все загустело а у меня норально ехала зимой даже ниже -30! правда после смены масла с заводской минералки на синтетику засопливились сальники
avatar
Андрей, Это не миф 80 горит быстрее чем 92 а значит и поджечь его проще! Чем выше октановое число бензина тем сложнее поджечь его!
avatar
Олег, так зик вообще х... мобил залей я в -43 завожу без проблем
avatar
Михаил, мобил быстрее изнашиваеться и стоит в 1,5 раза дороже попробую лукойл синтетику залить не поможет буду думать на счет мобил! да и кстати по тестам мобил лучьше зик только на машине трения у него усилие при сваривании выше чем у всех остальных! но и цена не малая
avatar
Олег, мобил ништяк, я моторист, и лучше этого масла пока не встречал) заливай и твой мотор будет благодарин тебе)
avatar
При смене масла с минералки на синтетику или полусинтетику нужно обязательно промывать двигатель изза того что при смешивании минерального и синтет.и полусинтет. получаеться осадок масло как бы сворачиваеться а вот при переходе с полу синтетики на синтетику и обратно промывка не нужна да и не обязательно его промывать при смене масла!
avatar
ну хочешь промывай, я не советую..
avatar
Михаил, я не спорю сам в матиз заливал мобил 5-40 и движок после разборки был как новый но изза того что масло вырабатываеться достаточно быстро его приходиться менять чаще! что я и делал на матизе менял примерно раз в 1,5 месяца через каждые 7 тыщ на шестерке меняю в зависимости от расхода топлива короче после того как израсходую 700л топлива так и меняю масло! на счет мобила я подумаю но хочу всетаки взять синтетику изза гидрокомпенсаторов мож поменьше греметь будут после ночи короче надо попробовать!
avatar
Олег, фильтр менять чаще и все норм будет) залей 5в 40 и все,
avatar
Михаил, Я тоже не стоонник промывки двигателя только если это не касаеться перехода с минералки на полусинтетику!а при чем тут фильтр он не влияет на старение масла он задерживает лиш крупние частицы! я тоже подумывал о заливке 5-40 ток цена вообще кусаеться у мобил!
avatar
Александр, значит палево попалось, у меня shell helix было в -35 ездил, норм, правда если бы 5/40 было бы лучше, но я раз в год меняю, если бы два раза в год, то лил бы пожиже на минусовой
avatar
Олег,скорость горения к испаряемости бензина (от которой и зависит холодный пуск) не имеет никакого отношения.
avatar
Андрей, Кстати поискал испаряемость бензина и нашол что испаряемость бензина всех марок одинаковая! Вот ссылка http://www.petroltrade.ru/n_avtbenz.html а вот количество антидетонационных присадок разное а изза них как раз бензин труднее поджечь! чем выше класс топлива тем он более устойчив к детонации тем больше антидетонационных присадок
avatar
Олег,т.е.в Финляндии зимой на местном Евро-5 машины заводятся хуже,чем Газ-53 на российском Евро-2 в Мурманске? Очень смешно....Нормальные антидетонационные присадки-это не свинец и не ферроцен,и на ухудшение запуска они никак не влияют.
Не приходилось слышать,что бензины (как и ДТ) тоже бывают летние и зимние?
avatar
Андрей, Приходилось по ГОСТ испаряемость бензина летнего и зимнего одинаковая если вы читали гост другое дело то что в россии про госты наверно давно все забыли!
avatar
Олег,а чем же тогда летний и зимний бензины отличаются,как не испаряемостью?
avatar
Андрей, Основное отличие летнего бензина от зимнего определяется показателем давления насыщенных паров. Для бензина летнего вида давление насыщенных паров не должно превышать 500 мм ртутного столба, для зимнего – не выше 700 мм ртутного столба. В зимнем бензине содержится большее количество летучих, высокооктановых газов, в частности, бутана. Поэтому зимний бензин легче летнего. Вот ссылкаhttp://automixr.ru/publ/benzin_zimoj_i_letom_raznyj/5-1-0-68 Но причем тут лтний и зимний бензин ведь различия в разной детонационной стойкости 92 и 80! Вот ГОСТ http://www.nge.ru/g_2084-77.htm Давление насыщенных паров Пункт 4 У вех марок топлива одинаковое!!!
avatar
Андрей, Я пока не нашол почему точно на 80 лучьше машина заводиться т.к его почти не осталось я помню что его запретили оно у нас его еще продают единственное что нашол изза чего на 80 легче заводиться дак это изза антидетоннационных присадок которые добавляют в топливо для устойчивости бензина к детонации!
avatar
Олег,по твоему,давление насыщенных паров-это не испаряемость? При чем тут детонационная стойкость и холодный пуск? В холодном двигателе без нагрузки 80-й сразу взрывается? И БМВ Х5 по твоему на 80-м тоже лучше заводится будет?))

"В зимнем бензине содержится большее количество летучих, высокооктановых газов, в частности, бутана Для бензина летнего вида давление насыщенных паров не должно превышать 500 мм ртутного столба, для зимнего – не выше 700 мм ртутного столба"------------------------

Если это твои слова,то почему в итоге -"Давление насыщенных паров У вех марок топлива одинаковое"-,если уже выше написал,что оно совсем не одинаковое? Сам себе противоречишь.
При возможности надыбать этилированного 76-го сам увидишь,что уже в -15 завестись на нем куда проблемнее,чем на нормальном 92-м.А если ездить на зимнем бензине (или газовом конденсате) летом,то он задолбает паровыми пробками после 2-х минут стояния в мало-мальском заторе на дороге.Как раз из-за того самого давления насыщенных паров. И современные (не металлизированные) антидетонационные присадки сгорание только улучшают.
avatar
Андрей, Антидетонационные присадки улучшают горение путем увеличания продолжительности горения изза этого 80 резко взрываеться и для возгорания ему надо куда меньше энергии свечи чем для возгорания 92!
avatar
Олег, ну да, и если залить 92-й в Газона или ЗИЛа,то обязательно прогорят клапаны :))).Знаем-знаем эту страшилку.
В тех ссылках,которые ты приводил,речь идет о старых этилированных бензинах,в которых в качестве антидетонатора использовался тэтраэтилсвинец,ферроцен и марганец и именно они приводили к замедленному горению.В современных неэтилированных бензинах этого дерьма нет,поэтому скорость сгорания у них (независимо от октанового числа) одинакова.
А при чем здесь энергия свечи и возгорание бензина? Хочешь сказать,что при старых закоксованных свечах на 80-м мотор заведется,а на 92-м-нет? Если искра хреновая,то мотор нормально пускаться не будет ни на 76-м,ни на авиационном 100-м.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.