Статья 11. Автор: Игорь Николаевич. Тюнинг тормозов - классики ВАЗ
Всем известно, что на «классике» тормоза всегда оставляли желать лучшего. Значит, нужно их доработать и при этом не забывать о «бюджетности», поскольку можно бесконечно говорить о навороченных суппортах и крутых регуляторах давления, однако за это все придется немало заплатить, поэтому ультрадорогие детали - это не для нас. Первым делом при проведении работ по тюнингу тормозов «классики» ВАЗ нужно будет заменить главный цилиндр, поскольку давление, создаваемое в отечественных экземплярах, мягко говоря, не особо выделяется своими характеристиками, да и надежность не впечатляет.
Если выбирать из недорогих зарубежных аналогов, то есть смысл воспользоваться продукцией компании ATE, которая по сегодняшний день выпускает практически все необходимые комплектующие на «классику». По каталогу ATE маркируются ГТЦ на «классику» как 010416.
Начнем, пожалуй, с тюнинга передних тормозов ВАЗ. Будем исходить из того, что на автомобиль мы собираемся поставить 14 или 15 дюймовые колеса. Только, чур, не кидать в меня тапками, понимаю, что это немного «небюджетно» и многие могу спросить «зачем это нужно вообще?», но поверьте мне, что это не только эстетика, но и качественная устойчивость и что самое главное – управляемость. Однако давайте не будем далеко уходить от начатой темы. Идеальным вариантом будет установка комплекта передних тормозов от шестнадцати клапанной версии ВАЗ 32112, поскольку это комплект именно 14- дюймовый, вдобавок диски тут вентилируемые. Суппорта поставим родные двенадцатые (2112-3501012 правый и 2112-3501013 левый), покупаем тормозные диски (я предлагаю, и буду предлагать в дальнейшем исключительно те варианты, которые устраивают лично меня, вы же можете использовать свои варианты), например, вентилируемые диски ATE 520142 Power Disk с эллипсоидными проточками на дисковой поверхности. Диски абсолютно легко, без какого-либо тюнинга садятся на ступицу. Теперь же нам нужно, по вполне очевидным причинам, рассчитать и изготовить крепеж суппорта, поскольку штатный тут не подходит.
К сожалению, я не стану приводить здесь чертежи крепления и необходимые расчеты, могу только дать некоторые полезные рекомендации. Важно, чтобы крепление суппорта имело толщину не менее 5-7 миллиметров, и было изготовлено из довольно прочной стали (лучшим вариантом будет – 45, титан). В настоящий момент существуют готовые варианты крепление, стоят они приблизительно 50 долларов за пару, однако они пока тестируются. Тормозные штанги можно поставить любые (ATE, Pirelli и т.п.). Кажется все. Проверяем, насколько надежны соединения, прокачиваем тормоза и тестируем.
Теперь поговорим о задних дисковых тормозах - в чем же их преимущество? Начну с того, что это очень высокая эффективность торможения, надежность (поскольку они в отличие от барабанов не набирают воды и не замерзают зимой), замечательная вентиляция и легкость обслуживания.
Если выбирать из недорогих зарубежных аналогов, то есть смысл воспользоваться продукцией компании ATE, которая по сегодняшний день выпускает практически все необходимые комплектующие на «классику». По каталогу ATE маркируются ГТЦ на «классику» как 010416.
Начнем, пожалуй, с тюнинга передних тормозов ВАЗ. Будем исходить из того, что на автомобиль мы собираемся поставить 14 или 15 дюймовые колеса. Только, чур, не кидать в меня тапками, понимаю, что это немного «небюджетно» и многие могу спросить «зачем это нужно вообще?», но поверьте мне, что это не только эстетика, но и качественная устойчивость и что самое главное – управляемость. Однако давайте не будем далеко уходить от начатой темы. Идеальным вариантом будет установка комплекта передних тормозов от шестнадцати клапанной версии ВАЗ 32112, поскольку это комплект именно 14- дюймовый, вдобавок диски тут вентилируемые. Суппорта поставим родные двенадцатые (2112-3501012 правый и 2112-3501013 левый), покупаем тормозные диски (я предлагаю, и буду предлагать в дальнейшем исключительно те варианты, которые устраивают лично меня, вы же можете использовать свои варианты), например, вентилируемые диски ATE 520142 Power Disk с эллипсоидными проточками на дисковой поверхности. Диски абсолютно легко, без какого-либо тюнинга садятся на ступицу. Теперь же нам нужно, по вполне очевидным причинам, рассчитать и изготовить крепеж суппорта, поскольку штатный тут не подходит.
К сожалению, я не стану приводить здесь чертежи крепления и необходимые расчеты, могу только дать некоторые полезные рекомендации. Важно, чтобы крепление суппорта имело толщину не менее 5-7 миллиметров, и было изготовлено из довольно прочной стали (лучшим вариантом будет – 45, титан). В настоящий момент существуют готовые варианты крепление, стоят они приблизительно 50 долларов за пару, однако они пока тестируются. Тормозные штанги можно поставить любые (ATE, Pirelli и т.п.). Кажется все. Проверяем, насколько надежны соединения, прокачиваем тормоза и тестируем.
Теперь поговорим о задних дисковых тормозах - в чем же их преимущество? Начну с того, что это очень высокая эффективность торможения, надежность (поскольку они в отличие от барабанов не набирают воды и не замерзают зимой), замечательная вентиляция и легкость обслуживания.
Обратите внимание на то, что придется очень внимательно следить за подшипниками и ни в коем случае не допускать их разбалтывания, поскольку это может стать причиной поломки тормозов и как результат – аварии.
Теперь расскажу, как это все подключать. Так как здесь используется штатная магистраль, то ничего сложного в этом нет. Не забывайте о регуляторе тормозного давления. Если в штатной сборке автомобиля у вас его не было, то обязательно стоит поставить, иначе давление, возникающее при торможении, будет неравномерно производиться, в итоге задние колеса начнут перетормаживать, значительно опережая передние. Поверьте мне, я сильно пожалел, когда избавился от регулятора, задние колеса моей машины начинали тормозить гораздо раньше передних, а это уже сильно повышает вероятность заноса задней оси. В таком случае неизбежными будут перегрев и быстрый износ задних тормозов.
Поговорим немного об одной немаловажной детали – стояночном тормозе или говоря простым языком «ручнике». Поскольку механический привод ручного тормоза был нами исключен из системы, то будем устанавливать гидравлический привод. Тут тоже нет ничего сложного. Нам понадобится главный цилиндр сцепления (ГАЗ 2410 24-1602290-10), рычаг привода ручного тормоза и два тормозных шланга. Затем для всей конструкции варим специальный домик. Сталь нужно использовать толщиной около 3 миллиметра, сложного ничего нет. Затем направляем вперед шток привода и урезаем. Вытачиваем небольшой поршень, в последствие вставляем его в ГЦС, в который в свою очередь входит шток стоячего тормоза. Теперь наша задача подключить эту всю конструкцию. Итак, с ГТЦ шланг заднего контура выводим в салон и подсоединяем его к первому выходу, а шланг от второго выхода направляется нами к регулятору давления тормозов. В принципе схема не такая сложная, как может на первый взгляд показаться.
Теперь прокачка тормозов потребует немного больше головной боли, поскольку при прокачке всех тормозов нужно будет снять «ручник» и поставить его вертикально автомобилю. Делается это для того, чтобы в ГЦС не образовалась воздушная пробка. Лучше всего использовать тормозную жидкость с высокой температурой кипения, примеры: SRX, Castor Racing.
Вам осталось сделать пару – тройку тестовых заездов, подрегулировать регулятор тормозного давления и добиться, чтобы передние и задние колеса тормозили равномерно и все на этом тюнинг тормозов «классики» ВАЗ закончен. Я рекомендую пользоваться шпильками вместо болтов крепления, потому что они надежнее и потеря гайки со шпильки не настолько трагична как потеря болта. Также старайтесь, чтобы тормозные диски не перегревались.
Обращаю ваше внимание, что с задними дисковыми тормозами, да и с прокачанными передними пройти техосмотр официально невозможно. И напоследок еще одно небольшое замечание: любое вмешательство в тормозную систему, ее доработку или переделку вы делаете только на свой страх и риск, и никто кроме вас тут ответственности не несет.
крепления?