Ставил на капот самоклеющуяся а поверх нее кожанную родную, вроде снаружи потише стало, в двери клеил шумку, правда только в передние. Когда капиталил, заклеил заднюю стенку моторного отсека, тобишь под лобовым, собираюсь ставить доп.уплотнитель двери, уплотнитель купил, руки не доходят сделать, ах да еще клеил шумку на арку колеса со стороны водителя в салоне (тупо остался кусок, думал куда бы налепить... ) В принципе в салоне стало потише, но не скажу что прям совсем тихо :-( у меня шумка халявная была, почти вся, а так если покупать ее то игра свеч не стоит, наклею уплотнитель отпишусь, ибо мне кажется что больно много шума от щелей между дверями и кузовом, проверял так, врубил музыку в машине, закрыл снаружи посреди двери почти не слышно, а вот у края почти чистый звук...
3 недели назад сделал себе под капот. На все ушло около 130руб и часа времени. Купил фольгированную теплоизоляцию сантиметровой толщины, размер 120 х 90. Подошло идеально, остаток минимален- кусок 50х15. Вообще нужен размер 73х140, но в продаже был только шириной 120. Она без клея, поэтому крепил саморезом (внешн. диаметр 5мм) с увеличенной шайбой. Там на капоте если внимательно посмотреть, есть маленькие отверстия в усилении, диаметр 3-4мм, их 21 или 22, не помню, вот в них и вворачиваешь. Сразу заметил результат, мотор на морозе остывал дольше обычного. А второй неожиданный эффект- теперь когда дергаю рычаг открывания капота, он сам приподнимается, а раньше надо было второй рукой через открытую дверь лезть.
Купил тепло-шумо изоляцию для 4ки, т.е. все сразу в нужной форме. Родной шумоизоляции я не нашел - голый пол. Потому обдирать ничего не пришлось. Сначала в салоне на пол залил тонким слоем строительную смолу (багажник не заливал), под торпедой еще и рубироида немного кинул (там без смолы обошелся). После всего этого уложил шумоизоляцию. В машине стало намного тише того, что было. Ну и соответственно теплее (делал в феврале).
шумку над класть несчитая пола и дверей еще под торпеду и моторный отсек изнутри...когда двиг снят. тогда мотора неуслышиш, потом под подкрылки можно чтобы неслышать дороги. ну и потолок чтоб неслышать дождя. ток весу машина наберет))
В прошлом году антикорил кузов. Днище/скрытые полости и полностью вынимал салон и антикорил внутри. При установке проложил тонкую шумку (купил в строительном магазине).
Ну задние фонари снимаешь и все туда. Я так понял. Тоже хочу так сделать. А то надоело уже багажник каждый день протирать. Тока мне хочется знать, пена горит или нет?
смазать. единственный доступный варинант. есть еще некоторые, но мне кажется это уже слишком экстримально. так что смаызывать смазывать смазывать и копить на машину в которой двери тихо закрываются
[quote]самая лучшая шумка в багажник и пыли не будет это монтажная пена в крылья и дверь багажника[/quote] блин, а ты не подумал что пена о которой ты говоришь воду и влагу впитывает.
В принципе можно пенить по свежему антикору, а потом и пену изолировать от влаги. Но волнует другое, в крышке то ладно, а вот под крыльями долго ли она протянет? Все-таки не по автобанам ездим.
Если обвести силиконом пласмтаски на дверях и крепления торпеды. обмотать кочережку педали газа и нацепить на нее саму педаль. Отрегулировать клапана, перевести на пропан/бутан. Получиться тихо и экономно но в пределах 70 км. Дальше аэродиномические шумы, по моему мнению их ни какая шумоизоляцая не уберет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Когда капиталил, заклеил заднюю стенку моторного отсека, тобишь под лобовым, собираюсь ставить доп.уплотнитель двери, уплотнитель купил, руки не доходят сделать, ах да еще клеил шумку на арку колеса со стороны водителя в салоне (тупо остался кусок, думал куда бы налепить... ) В принципе в салоне стало потише, но не скажу что прям совсем тихо :-( у меня шумка халявная была, почти вся, а так если покупать ее то игра свеч не стоит, наклею уплотнитель отпишусь, ибо мне кажется что больно много шума от щелей между дверями и кузовом, проверял так, врубил музыку в машине, закрыл снаружи посреди двери почти не слышно, а вот у края почти чистый звук...
Купил фольгированную теплоизоляцию сантиметровой толщины, размер 120 х 90. Подошло идеально, остаток минимален- кусок 50х15. Вообще нужен размер 73х140, но в продаже был только шириной 120.
Она без клея, поэтому крепил саморезом (внешн. диаметр 5мм) с увеличенной шайбой. Там на капоте если внимательно посмотреть, есть маленькие отверстия в усилении, диаметр 3-4мм, их 21 или 22, не помню, вот в них и вворачиваешь.
Сразу заметил результат, мотор на морозе остывал дольше обычного.
А второй неожиданный эффект- теперь когда дергаю рычаг открывания капота, он сам приподнимается, а раньше надо было второй рукой через открытую дверь лезть.
есть еще некоторые, но мне кажется это уже слишком экстримально.
так что смаызывать смазывать смазывать и копить на машину в которой двери тихо закрываются
уверен? тогда объясни, как же так, что строители ею монтажные швы заделывают?