подскажите

Тюнинг ВАЗ 2101
Нашел распредвал от нивы!1800р.хочу себе поставить.Двигатель 1.3 объем.ПОДСКАЖИТЕ что изменится?плюсы и минусы?разрезная шестерня не нужна?голова сток!заранее благодарю!
30 комментариев
avatar
у тебя какая тачка?
avatar
копейка.Только какое это отношение имеет к теме?
avatar
просто спросил!че сделал сней?
avatar
Пока тока снял двигатель и разобрал немного,сейчас закрою сессию и начну ей заниматься.Хочу сделать хорошую кузовщину и переделать салон.Двигатель пока тока откапиталю и думаю он еще потерпит.
avatar
ставь вал и не парься,пол часа делов,приход небольшой будит во всем диапозоне и на верху веселее,себе ставил на копейку с пробегом 70 штук,все четко стало.кпп 2101,пара 4.3,солекс 21083,бсз и р/в с 1.7,на дреге зубилки дергала,по трассе 150-160 ходила.
avatar
Если ставить р/вал 213 на сток двиг 2101, получаешь хороший момент на низах и экономия топлива почти на 1 л при скорости до 100 km/h. И еще у него не плохая фаза и позволяет, если поставить разрезную шестерня, сделать хороший момент на верхах.
avatar
Спасибо пацаны!!!может что еще посоветуете???
avatar
Что именно тебя ище интересует?
avatar
ну смотри на моей копейке 1.3 был,я отшкурил окна в гбц и коллектор впускной,БСЗ кинул,р/в от 21213,карб был солекс 21083,кпп 2101,пара 4.3....402м тачка за 21сек проходила,120км/ч на финише,по городу зубилки не стреляли так же как и классика на карбах,по трассе на 4ой спокойно диапазон 120-140 всегда был,в полик 150-155 стабильно брала,бывало что и 160км/ч но тут больше на то как зажигание и какой бензин попадет думаю зависит.
avatar
Маловата че-т у тебя, я из копеешного блока чуть по-больше вытянул. Я 402 метра 135-145 km/h финиширую. Максималку ГАИишным "Визирем" мерили, было 193 km/h, правда после обкатки было дело и сильно не давил, ище жалко было.
avatar
так я до блока и не добрался,плюс железо все сток было,это я про бюджет вариант писал,а то что на финише 135-145,ты лучше бы время сказал.опиши что с железякой то замутил,как двиг строил?
avatar
#18 Время как и скорость всегда один в один не получается, варируется где-то 19-24 сек.
Блок 2101 (толстостенный, старого образца) расточил до 82 мм и в посадочные бугеля к/вала установил масленные форсунки (кто не знает: они нужны для дополнительного охолождения струей масла днища поршня и для обильной смазки поршневой группы на высоких оборотах), к/вал троешный (колено 80), поршня со смещенным пальцем, шатуны родные 2101 зафтуленные под плавающий палец, чтоб уменьшить вероятнось, что движок покажет "руку дружбы". Пальцы восьмерошные. Впуск - два Солекса 21073. ГБЦ сток, замененны тока тарелки клапанных пружин под р/вал с большим подъемом клапанов и подогнаны впускной и выпускной коллектора. Выпуск паук 4-1 и прямоток 51 см. Р/вал стоит Нуждин 118 с разрезной шестерней. Маховик облегченный 3.8 кг. КПП 2101 с рядом R1, ГП 4.1. Вот из этого я получил крутящий момент с 3000 до 8000 об/мин. Это для гонок по выходным. А для повседневной езды ставлю Нуждин 112 и один карб.
avatar
ну много вопросов особенно по части плавающих пальцев от 2108,они только на 2110 стали ставиться,r1 кпп это та же 2106 первого образца,но только у нее 5ая скорость есть,с r1 обычно пара 4.4 ставится,да и паук 4-1 строго под определенные обороты,обычно на турбо ставят,4-2-1 для атмосферника особо не злого предпочтительней,и разница в 5 сек на таком аппарате меня в тупик ставит всего та 1/4 а диапозон от 19-до 24 сек.
avatar
Плавающий палец ни тока на десятки ставят, плавающий палец и на Нивовском двигле строит. И по-моему форсированному копеешному движку от этого хуже не будет. И нашлись спецы, которые мне и зафтулили копеешны шатуны. Копеешный и восьмерашный палец отличаются тока длиной, диаметр у них одинаковый, так зачем же укорачивать копеешный, если есть короткий восьмерашный.
Ездил и с ГП 4.44 по трассе увеличивает расход чуть ли не в два раза (езжу по трассе Ялта-Севастополь там гористая местность, пятую почти не включаю и в гору пригодится коробкой играть и бенз улетал весь в трубу).
Паук варили мужики на заводе назаказ с расчетом на выхлоп именно на мой движок (под р/валы Нуждин).
Время зависит от покрытия трассы и от того, как и на скока прогрета резина и плюс ище качество бензина. Скока катаюсь и ище ни разу не показало одно и тоже время, та и не всегда есть возможность засикать время.
avatar
ты еще и резину греешь))))?суров,в курсе что это для дрэгстеров на сликах специальных и на клею только помогает.я на паре 4.3 и на кпп 2101 ездил 3 года и расход даже когда все время притапливаю больше 11-12 не был,а в среднем режиме 7-8 л на сотку
avatar
Не-е... ну ты сравнил 1.3 (или 1.2, не знаю скока у тя там) с 1.7, моя около 15 л хавала и пока пидальку не придавишь отказывалась ехать.
avatar
так ты сам писал что у тя блок 2101,хрен ты с него 1.7 сделаешь,он на 14мм меньше 1.7,максимум 1.5 объем получишь,хороший мотор на 213 блоке строится.
avatar
К твоему сведению, Дружище, блок 2101 расточенный до 82 мм и с установленным коленом на 80 дает объем 1690 см3 округленно 1.7.
В блок 213 если установить колено 84 (ВАЗ 2130), объем получится 1.8. Если его расточить до 84 и поставить то же колено на 84, объем будет 1.9.
avatar
не,брат это прогон 82 край для блока 2101,и зачем весь этот геморой если можно взять 213 блок и нормальный аппарат собрать,забивание колена на 80 уменьшит ресурс движка вдвое минимум
avatar
Вот поэтому в блоке и установленны масленные форсунки, в шатунах плавающий палец и на поршнях разборные маслосъемные кольца. И ище не мало было сделанно предварительных расчетов для подержания ресурса движка в норме.
А насчет того, что "это прогон", скажу так: это сугубо твое личное мнение и мне не понятно чем оно оправдано. По-твоему на троешном 1.5 и на шестерошном 1.6, которые с коленом на 80, у них что тоже ресурс на два раза меньше? Может сможешь объяснить, как и почему он увеличит ресурс на копеешном блоке?
И ище, чтоб ты знал, разница между блоками 2101 и 21213 в высоте 7 мм (высота блока на 2101 - 207 мм, а на 21213 - 214 мм), а не как ты утверждаешь 14 мм (откуда такие цифры вообще???), ну и толщина стенок цилиндров у 213-й больше, его можно расточить на 84 мм.
Я свой двиг собрал с умом и уверен в нем на 100%, так что можешь не волноваться за него.
avatar
мужик,ты свой двиг не своими руками собрал это точно,тогда объясни куда ты 14 мм хода дел не меняя высоты блока,у 2103-06 ход 80,а на 01-011 66мм,у тебя шейки коренные по-любому больше нагруженны получатся
avatar
Я сам стоил свой движок и если ты такой умный я тебе объясню куда делись эти 14 мм, но вот я че-та я сомневаюсь, что ты это сможешь понять. Поэтому не буду углубляться в "Теорию Машин и Механизмов" и расскажу в двух словах. Если ты не знал, то есть поршня со смещенным пальцем, в моем случаве я поставил поршень со смещением пальца к днищу поршня на 7 мм и получил смещения поршня вниз в ВМТ на 7 мм и в НМТ на 7 мм, в сумме получаем смещение поршня вниз на 14 мм. Вот и думай раз ты такой заядлый моторист, все ли я правильно сделал. И ты ище спроси, почему я короткие шатуны не поставил!!?
И увеличение калена ведет к увеличению нагрузки на стенки цилиндров, по-этому их раздувает или обрывает палец, он это произходит из-за недостаточной смазки поршневой группы на высоких оборотах. А коренные и шатунные шейки само-собой ясно что они нагруженны в любом случаее. И нагрузка эта возникает из-за центробежных сил возникающих при вращении коленчатого вала, т. е. от его инертности, которая прямопропорционально зависит от его массы, а не от колена, чем больше масса, тем больше инертность коленвала, соответственно и нагрузка на коренные шейки.
avatar
колено коленом,а по ГБЦ что там,у р/в какие характеристики?
avatar
Читай внимательней пост, там де я характеристики движка описал, там все написано.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.