да? плохо. просто сейчас мое копье не очень выглядит, хотя и терпимо. Вот я и представил себе что покрасив с балончика она станет лучше)) А то отдавать на покраску дорогу. она того не стоит, т.к. перед покраской надо же будет и подварить, рихтануть и т.д.... а так (балончиком) - и дешево и сердито)) Так твое мнение - не стоит?
Нормально не получиться.Купи самый дешевый пульвизатор- потом еще друзья красить будешь))) или сам еще раз перекрасишь. Рублей за 500 думаю можно найти. Потом к рессиверу какого нить грузовика или трактора пришпандоришь если нет компрессора
Мы ваще умудрялись оборудование красить подбиваясь к скважине нефтяной)))) к затрубному пространству)))) там газ, давление от 0 - 40 атм))) вентилем регулируешь А ты говоришь....... камаз какой нить найти уж намного проще
Парень красил тебе часть заднего крыла, вообще кайф получилось, не отличить блин, люди платят деньги за дорогую краску, за то, что бы подобрать цвет, а это сам и цвет ИДЕАЛЬНО подошел, все норм, не текло
если уж так хочешь покрасить копью, то купи банку автомобильной краски и валик!!!!! может конечно выйдет не совсем хорошо но лучше чем из балончиков, и дешевле и краска не слезет!!! мы так москвич красили так норм получилось. год прошел краска не слезает!!!!
Я молодой но опыт достаточный,я и стены портил этими баллончиками и машины и велосипеды красил,эти пятна лишь неровности слоя.совет-купи баллоны и найди кто с ними дружит))
У нас Запорожец катается с балонцика крашеный. Не стоит. Лучше подкопи чуток но сделай уже на пятерочку. Чтоб 10 лет еще продержалась. Краскопульт можно не покупать а взять напрокат. Машину надо будет зашкурить,если есть неровности шпаклянуть,потом грунтовать и красить Тогда получится хорошо,ну по деньгам конечно дороже Ну конечно если денех совсем голяк.можно временно балончиками побаловаться,пока не насобираеш на нормальную краску
Красить в домашних условиях можно и нужно. Без всяких там “как в СТО все равно не выйдет”. Будет! Еще как!
По пунктам. Для ремонта покраска требует к себе последовательного соблюдения следующих основных операций: обработать поверхность, прогрунтовать, старательно прошпатлевать, нанесение эмали.
Теперь по порядку. Чистим и удаляем. Инструменты, которые понадобятся назвны выше. Я считаю более удобным снимать окраску методом ручного стирания, но допустимо взять и специальную смывку для покраски. Главное только - она не очень хорошо смывает старую краску положенную “на горячую”. Лучше старайся заводскую окраску без особой необходимости не менять. При стирании старой краски пытайтесь не пользовать химию т. К. Как тщательно не смывай преобразователь - в щелях все равно останутся остатки кислоты и автомобиль будет портиться еще сильнее. В наибольшей степени это нужно учесть для преобразователей на основе ортофосфорной кислоты. Старайся пользоваться химическими средставами, которые не обязательно отмывать. Если уже отмывать - так можно в воду разбавить чуть соды, сода нейтрализует кислоту.
Прошпатлевать…. Об этом эпизоде я уже рассказывал немного. Но еще немного добавлю. Шпатлевка нужна 2-ух видов. Первая - волокнястая (она же “волосянка”) и обычная. Если взять волонистую - она будет покрепче, но и погрубее. Она подходит чтобы отделывать большие неровности, после обрабатываь при помощи обычной. А последовательность как описано далее. Сначала взять осколок стекла, на нем смешиваем и шпатлевку и потом отвердитель.
Не забудьте! Мешать нужно по немного, замесъ очень быстро отвердевает. Берите шпатель в руки и за работу. Как шпатлевка высохнет - обматываем поверх дощечку наждачкой (вообще-то у отделочников иногда удается выпросить специальную досточку с специально сделанными для наждачки. Также можно ее просто купить) и начинаем зачищать. В первую очередь я наждачной бумагой насухо вычищаю поверхность, дорабатываю эту поверхность чуть меньшей наждачкой, а после этого вкладываю последнийй слой и совсем мелкой наждачкой которую сначала смачиваю в воде. Теперь сама покраска. В большинстве случаев было бы намного лучше поручить покраску настоящим специалстам. Я в этом убедился на своем печальном опыте. Особенно если цвет вашего авто очень яркий и насыщенный.
я всю бочину красил на 6-ке автон краска воронежская так держится блестит сам в шоке до этого чем только не красил самая классная краска берите не пожалеете
просто сейчас мое копье не очень выглядит, хотя и терпимо. Вот я и представил себе что покрасив с балончика она станет лучше))
А то отдавать на покраску дорогу. она того не стоит, т.к. перед покраской надо же будет и подварить, рихтануть и т.д....
а так (балончиком) - и дешево и сердито))
Так твое мнение - не стоит?
пятнами? - ну а если постараться?))
а вот что слазит - это хреново.
А ты говоришь....... камаз какой нить найти уж намного проще
от затеии отказуюсь.
З.Ы. а валиком действительно пока еще держится)
Тогда получится хорошо,ну по деньгам конечно дороже
Ну конечно если денех совсем голяк.можно временно балончиками побаловаться,пока не насобираеш на нормальную краску
вот что нарыл
Июнь
Красить в домашних условиях можно и нужно.
Без всяких там “как в СТО все равно не выйдет”.
Будет! Еще как!
По пунктам. Для ремонта покраска требует к себе последовательного соблюдения следующих основных операций:
обработать поверхность,
прогрунтовать,
старательно прошпатлевать,
нанесение эмали.
Теперь по порядку. Чистим и удаляем.
Инструменты, которые понадобятся назвны выше.
Я считаю более удобным снимать окраску методом ручного стирания, но допустимо взять и специальную
смывку для покраски. Главное только - она не очень хорошо смывает старую краску
положенную “на горячую”. Лучше старайся заводскую окраску без особой необходимости не менять.
При стирании старой краски пытайтесь не пользовать химию т. К. Как тщательно не смывай
преобразователь - в щелях все равно останутся остатки кислоты и автомобиль будет портиться еще сильнее. В наибольшей степени это нужно учесть для преобразователей на основе ортофосфорной кислоты. Старайся пользоваться химическими средставами,
которые не обязательно отмывать. Если уже отмывать - так можно в воду разбавить чуть соды, сода нейтрализует кислоту.
Прошпатлевать…. Об этом эпизоде я уже рассказывал немного. Но еще немного добавлю.
Шпатлевка нужна 2-ух видов. Первая - волокнястая (она же “волосянка”) и обычная.
Если взять волонистую - она будет покрепче, но и погрубее. Она подходит чтобы отделывать большие неровности, после обрабатываь при помощи обычной.
А последовательность как описано далее. Сначала взять осколок стекла, на нем смешиваем и шпатлевку и потом отвердитель.
Не забудьте! Мешать нужно по немного, замесъ очень быстро отвердевает. Берите шпатель в руки и за работу. Как шпатлевка высохнет - обматываем поверх дощечку наждачкой (вообще-то у отделочников иногда удается выпросить специальную досточку с специально сделанными для наждачки. Также можно ее просто купить) и начинаем зачищать. В первую очередь я наждачной бумагой насухо вычищаю поверхность, дорабатываю эту поверхность чуть меньшей наждачкой, а после этого вкладываю последнийй слой и совсем мелкой наждачкой которую сначала смачиваю в воде.
Теперь сама покраска. В большинстве случаев было бы намного лучше поручить покраску настоящим специалстам.
Я в этом убедился на своем печальном опыте. Особенно если цвет вашего
авто очень яркий и насыщенный.
если руки от куда надо растут все получится