Все о печке и системе охлаждения двигателя

Тюнинг Лада Калина
В связи с постоянными проблемами с отопителем (печкой) или перегревом\недогревом двигателя калины,созданна данная тема.
Сдесь будет список причин и методы устранения не исправности.(Замечу сразу,что методов по устранения разных неисправностей может быть несколько,я же буду приводить в прмиер самые действенные,и опробованные лично).
Для справка: Рабочая температура двигателя 82-92 градуса (Зависит от термостата). Момент срабатывания вентилятора радиатора - 105 градусов.Полное открытие большого круга циркуляции ОЖ 98-102 градуса.

Итак,поехали:
НЕИСПРАВНОСТЬ 1. Из сопел воздуховодов идет холодный воздух,стрелка температуры либо в пределе 90 или чуть выше,либо уверенно ползет к красной зоне и вентилятор не срабатывает.
На холостом ходу печка дует холодным воздухом,при движении или при принудительном повышении оборотов печка начинает греть нормально.
ПРИЧИНА: 1) Воздушная пробка в системе охолождения двигателя 2) Неисправность водяного насоса (Помпы) 3) Отсутсвие ОЖ в с системе охолождения.
МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ:
1) Для того что бы прогнать воздушную пробку из системы охолождения вам потребуется: (Крестовая\Минусовая отвертка или ключ на 8 (если хомуты заводские),возможен ключ на 7 (если хомуты китайские).Для авто с троссовым приводом акселератора: Вам необходимо снять декоративную пластиковую накладку на двигателе (для начала нужно открутить маслянную крышку,после сдернуть руками накладку).Затем смотрим на рис. "ДУ",и на указанном стрелочкой шланге ослабляем хомут,снимаем шланг (осторожно можно забрызгатся или обжечься тосолом).Открываем крышку бачка (обязательно).После рукой начинаем газовать тросиком газа или за привод Дрос.заслонки,газуем до тех пор пока из металлического патрубка ДУ не польется тосол ровной струйкой,как только тосол пошел,не переставая подгазовывать,быстро одеваем шланг на место,прогазовываем еще раз,затягиваем хомут.Ставим декоративную накладку.Проверяем как дует печка.При необходимости повторяем.Для достижения максимально быстрого результата,рекомендуется заехать на возвышенность передней часть автомобиля,после проделать выше описанное.
2) Неисправность водяного насоса обычно сопровождается скрежетом\гудением со стороны ГРМ,так же подтеками ОЖ из под шкива водяного насоса.Если отопитель (печка) не греет,Температура двигателя в красной зоне,вентилятор не срабатывает,все патрубки системы охолождения - холодные.Посторонние звуки отсутсвуют,протечка ОЖ из под шкива Водяного насоса отсутсвует так же,то необходимо ослабить ремень ГРМ,и покачать шкиф помпы,при обнаружении люфта - необходима замены помпы.
Сделать можно самому по мурзилке,либо на СТО.
3) Проверить урвоень ОЖ в расширительном бачке.При необходимости долить до уровня между отметками МIN и MAX. После найти и устранить причину исчезновения ОЖ. В этом вам может помочь Ультрафиолетовая лампа (проявляет следы подтеков ОЖ),либо опресовка системы (Принудетельное создание давления в системе охолождения двигателя).
НЕИСПРАВНОСТЬ 2. Повторное завоздушивание системы охолождения после стоянки.
ПРИЧИНА: 1) Негерметичность элементов системы охолождения,в следсвии чего подсос воздуха через соеденения эл.сис.охл.двигателя,при отстывании двигателя (создание разряжения в системе охолождения). 2) Неиспрвность клапана разряжения крышки РБ (Расширительного бачка)
МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ: 1) Необходимо осмотреть все соеденения элементов системы охолождения на предмет подтеков,для этого вам поможет ультрафиолетовый свет.Если подтеков не обнаружено,то в целях профилактики необходимо вооружится крестовой\минусовой отверктами и ключом на 8 или 7 (Рожковый\накидной),протянуть все хомуты элементов системы охолождения.
697 комментариев
avatar
сегодня скидывал с ДУ шланчики. газовали на большом кругу... дует теперь только прохладной на ХХ. затем морду в горку и с открытой крышкой газовал. в бачке тосол стал увеличиваться.. шланги позжимал,ушел... посмотрим как дальше будет
avatar
Витя, шланг пароотвода укороти и натяни слегка,что бы он ровно шел от радиатора к бачку.Воздух при разряжении оттуда не полностью выходит.Только на большом круге циркуляцию ОЖ дает
avatar
Viktor, привет!!! Опять печка у меня проблема, температура держит, но в машине то что надышал пока заводишь машину или еще что нибудь, замерзает сразу на стеклах, лобовуха отмерзает, а вот боковые передние стекла нет из-за чего? Дует воздух теплый, салонная циркуляция, с улицы ставлю вообще дубак в машине при езде
avatar
Евгений, я же говорил тебе что не в термостате дело)
Радиатор у тебя немного прогревается только на 1\4,для слаботеплого воздуха на внутрисалонном заборе воздуха хватает,на заборе воздуха с улицы,радиатор выхолаживает.Поэтому холодный воздух.
Вобщем последнее что я сделал,и вроде как все прекратилось.Это Обрезал шланг пароотвода от радиатора к бачку на такую длинну,что бы шланг этот был в натяге и без всяких изгибов. + отрегулировал пробку РБ так,что впускной клапан продувался ртом вообще лего (как при затяжке сигареты примерно).
ПРогнал пробку и залил тосола почти сантиметров на 5-7ниже горлышка бачка. 3ий день,порядок.
avatar
Viktor, кстати радиатор после того как термостат поменяли не трогал. Я так понимаю этот шланг обрезал?
avatar
Евгений, да тот шланг) На калинах он длинный и под изгибом проложен там
avatar
Viktor, хорошо, тогда сначала попробую радиатор, потом буду резать )))
avatar
Евгений, помоему ты не так понял меня что-то) Радиатор я имел ввиду печной прогревается на 1\4.
А укорачивать шланг,тот что ты на фото прислал)
avatar
Viktor, так что мне даст укорачивание в моем случае? действительно брызгает струйками.. ну вроде так и д.б.
avatar
Viktor, только одно не пойму, разница то какая, длинный или короткий шланг, ОЖ идет же под давление и все равно протекает в нужное русло, я так предполагаю этим самым улучшим протекание ОЖ быстрее.
avatar
Viktor, и все станет норм
avatar
ВОбщем попробую объяснить подробно
avatar
Вобщем прежде чем рубить с плеча скажем так,пошел я посмотрел на 3ех калинах (проблемы с печкой у которых,одна моя,одна отчима,другая соседская). Осматривал внимательно все это деловсе идентично,никаких подтеков,но вот что я заметил общего.На всех трех проблемных шланг пароотвода был как-то почти под углом градусов в 60 минимум занут от скобки пластиковой к воздушному фильтру.Прогрели две машины,в итоге,обратка с крышкой не идет.Снимаем крышку,у меня пошла обратка,урвоень тосола начал снижатся.На другой калине тоже самое.На третьей калине нету обратки,ни с крышкой,и без нее.Термостат открыл большой круг.Газовали,через ДУ воздух прогоняли,никак..Поправил я пароотвод и пошла обратка..Позже пока стоял на стоянке ждал друзей,подъехал таксист на калине,спросил его про печку,говорит все ништяк,нет никаких проблем.Попросил открыть капот,и тут я увидел,что шланг у него натянут пароотводный,без всяких изгибов.В итоге всего увиденного у меня сложилась идея,что при разряжении,какое-то кол-во воздуха просто не выходит их шланга пароотвода,и остается в верхней точке радиатора.Но вот как потом он его в печной радиатор загоняет я хз.Имхо так получилось более оправдано,чем ранняя версия мол через шланг пароотвода тупо в радиатор воздух засасывает при разряжении и потом сразу в печной радиатор.После этого обрезал пароотвод на обоих калинах и доработал впускные клапана на крышках. 3ий день без бульков,печка греет.Про третью хз,нету пока возможности спросить.
А так по теме,делал себе опресовку СОД через бачок ож..Бачок надулся на 2атм.Течей нет.Но систему завоздушивало.
avatar
Потом нужно только пробку прогнать воздушную на горке с открытым бачком.(Через шланги ДУ все таки нифига полностью воздух не прогнать из радиатора,спустя минут 20ти прогазовок конечно и получится,если перед этим еще и давление в системе хорошее создать..Ибо получается так,что воздушная пробка нам тупо отрезает циркуляцию через печной радиатор,и в итоге ситуация как на большом радиаторе при работающей системе на малом кругу (Один патрубок горячий,другой холодный)
И кстати,что я еще заметил,пароотвод радиатора по сути своей работает пассивно и на малом кругу.А на большом работает он уже активно.Все дело в том,что на пасивной циркуляции давление на отводящий шланг к радиатору низкое и не способно протолкнуть большой пузырь воздуха при закрытом большом контуре),на пассивной работе через пароотвод выходит только пар (увидел на морозе,подкрепил теорию схемой штатной СОД).А вот уже при открытии большого круга,давление возрастает.И через пароотвод идет циркуляция ОЖ.
avatar
Viktor, последний раз пробку выгнал и уже 3 дня в машине тепло... но пароотвод не трогал, до следующего раза теперь)
avatar
У меня такая проблема,теплый воздух дует только в ноги.в остальных положениях прохладный.думаю на заслонку которая распределяет воздушные потоки,но как до нее добраться чтобы посмотреть?
avatar
Игорь, это воздушная пробка в печке так шаманит))) я тоже так думал, но после избавления от пробки, и там и тут тепло стало). И еще конечно же случай бывает разный, но все же))....
avatar
Эта тварь на ХХ не хочет греть.. только на оборотах... сцука...
avatar
Viktor, во как бывает капризные печки )))
А вот такой вопрос, пароотводящий шланг, это который к бочку идет?
avatar
Евгений, ну фото же ты вчера присылал) Да тот шланг,тонкий идущий к бачку сверху)
avatar
Viktor, будем резать )))
avatar
эта пробка там сидит где то... мразЬ! я сегодня на лысой горе стоял, газовал (г.Казань). Куй там... (( . а все из за того, что поленился перед морозами подтянуть шланчики... (( весь тосол из бачка ушел .. долил сцуко вместе с воздухом.. (
avatar
Витя, нишуточная у тебя там пробка сидит получается..
avatar
Viktor, там просто тварь какая то засела... (вроде не булькает.. а газовать начинаешь, тосол поднимается... шланги жмешь, рассасывается. ща я не стал затягивать крышку... не до конца закрутил

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.