Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Нива тюнингвоспроизводство и выращивание жеребят

Экономическая стабильность любого коневодческого предприятия напрямую зависит от уровня селекции, который, в свою очередь, определяет количество и качество получаемого приплода. Чем больше хозяйство получает жеребят, тем больше оно может продать сверхремонтного молодняка в расчете на 100 кобыл. Вопросы воспроизводства имеют принципиальное значение и как факторы ускорения оценки жеребцов-производителей и конематок по качеству потомства для достижения необходимой остроты селекции. Почему лошади одной и той же породы, но рожденные в разных хозяйствах различаются ростом, экстерьером? Одни – беднокостные, другие – костистые, одни чаще побеждают, другие чаще проигрывают? В чем тут дело?
Секрет получения выдающихся лошадей кроется в отборе животных по какому-либо признаку и затем в подборе пар для получения потомства, в правильном проведении случной компании, а также в создании для жеребят оптимальных условий жизни.
Получение жеребенка, тем более желательного и обладающего ценными для хозяина качествами, требует определенного навыка.
Технологический цикл получения жеребят состоит из нескольких производственных этапов:
1. случка кобыл;
2. жеребость;
3. выжеребка;
4. подсосное выращивание полученных жеребят.

Также вам может быть интересно:
* Выжеребка 2013. Конкурс крестных продолжается количество накапливается http://tuning-vaz.org/blog/niva-tuning/68041.html
* Выжеребка 2012. Конкурс крестных http://tuning-vaz.org/blog/niva-tuning/68042.html
* Придумываем совместно клички новорожденным http://tuning-vaz.org/blog/niva-tuning/68043.html
* ВОСПИТАТЕЛИ НИВЫ! КТО БОЛЬШЕ ЗАПОМНИЛСЯ? ПОЧЕМУ? http://tuning-vaz.org/blog/niva-tuning/68044.html
* ЧТО ВАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ??? http://tuning-vaz.org/blog/niva-tuning/68045.html

Комментарии (9)
rss свернуть / развернуть
Все эти этапы единого производственного процесса в той или иной степени влияют на конечный результат - деловой выход жеребят. Потери происходят на всех четырех этапах технологического цикла. Анализ результатов производственной деятельности коневодческих хозяйств за последние десять лет свидетельствует о том, что деловой выход жеребят по годам и хозяйствам колеблется от 75 % до 15 %. Причем в последние годы наблюдается тенденция снижения этого главного показателя производственной деятельности коневодческого хозяйства.
Основные потери при получении жеребят происходят на этапе случной кампании, из-за неграмотной ее организации. На этом этапе в разные годы показатели потерь колеблются от 17 % до 60 %. В среднем по хозяйствам ежегодно холостеют 25-35 % кобыл.
Основные ошибки:
• Перед началом случной компании не исследуется поголовье лошадей на наличие инфекционных заболеваний. Правильно – ежегодно, перед началом случной компании исследовать все поголовье, идущее в случку на ИНАН, САП, Случную болезнь и лептоспироз;
• Рассредоточение конематок по разным бригадам и отделениям. Правильно - организовать маточное отделение на одной бригаде;
• Использование малоценного неплеменного жеребца-производителя, значительно уступающего по качеству подведенным под него кобылам. Правильно – приобрести племенного жеребца, рожденного или на конном заводе, или на племенной конеферме;
• Отсутствие пробы кобыл жеребцом-пробником. Правильно – проведение пробы кобыл ежедневно, начиная с 5-8 дня после выжеребки или холостых кобыл с начала случной компании;
• Незнание или несоблюдение полового цикла кобылы. Правильно – при выявлении охоты у кобылы, жеребца – производителя пускают к кобыле каждые 24 – 36 ч. до полного отбоя, а не 1-2 раза за всю охоту кобылы или всей случной компании;
• Отсутствие на конюшне журнала пробы и случки кобыл, который является не просто основным документом подтверждения происхождения лошади, а и важнейшим подспорьем в определении длительности половых циклов кобыл.
Второе место по размерам потерь занимают потери беременности (аборты). В среднем по отрасли размеры потерь от абортов кобыл колеблются в пределах от 2,4 до 8 %. Размеры потерь при выжеребке от мертворожденности и получения нежизнеспособного приплода в среднем по отрасли 2 -12,2 %.
Основные ошибки:
• Неполноценное кормление жеребых кобыл;
• Использование на тяжелых работах на последних месяцах жеребости или наоборот – полное отсутствие моциона;
• Плохая организация содержания жеребых конематок – сквозняки и сырость в конюшне;
• Отсутствие плановой систематической дегельминтизации;
• Дача кислого силоса или сенажа в последние 1-2 месяца перед выжеребкой;
• Неправильная организация выжеребки кобылы – необходим чистый, сухой индивидуальный денник с обильной подстилкой.
свернуть ветку
Показатели падежа жеребят в подсосный период выращивания по разным годам варьируют от 5 до 12 %.
Основные ошибки:
• Неполноценное кормление конематок и молодняка;
• Плохая организация содержания конематок с приплодом – сквозняки и сырость в конюшне, грязь в загоне;
• Ранний отъем жеребят – до шестимесячного возраста;
• Раннее использование кобыл на с\х работах с неокрепшим еще жеребенком;
• Отсутствие плановой систематической дегельминтизации.
Жеребята до 6-7-месячного возраста находятся под матерями. Начинают подкармливать их концентратами с 1,5-2-хмесячного возраста, доведя норму концентрированных кормов к отъему до 4 кг в сутки.
Отъем проводят группами с учетом возраста. Во избежание ошибок в происхождении всех жеребят перед отъемом таврят холодным способом. При этом с помощью прибора ПТЖ-4 на средней части спины с левой стороны ставится инвентарный номер и последние две цифры года рождения.
Во время таврения проводится тщательное описание масти и примет каждого жеребенка, и по журналу учета пробы и случки кобыл уточняется его происхождение. Все эти сведения – номер по порядку, номер тавра, кличку, дату рождения, масть и подробные приметы, происхождение – записывают в журнал учета таврения молодняка.
Систематически (через каждые шесть месяцев после рождения) молодняк взвешивают и измеряют. Полученные данные вносят в журнал учета развития молодняка (форма 4-л). Они используются для объективной оценки развития согласно контрольной шкалы развития молодняка.
При нормальных условиях выращивания фактические промеры и масса по возрастным группам на конеферме должны совпадать или превышать требования контрольной шкалы роста молодняка лошадей.
Жеребят, не удовлетворяющих требованиям контрольной шкалы по промерам и живой массе, выделяют в отдельную группу и увеличивают им суточную норму кормления на 1-1.5 корм. ед.
свернуть ветку
Особое внимание также следует уделять профилактике болезней лошадей, которая оказывает непосредственное влияние на сохранность конепоголовья, особенно молодняка. Ниже приводиться примерный план проведения профилактических мероприятий в коневодческом хозяйстве.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ЛОШАДЕЙ.
в СПК «Полесская нива» Столинский р-н

1. Серологические исследования на САП, ИНАН,
Случную болезнь, лептоспироз и бруцеллез - ежегодно;
2. Вакцинация от сибирской язвы, лептоспироза - ежегодно,
Столбняк - раз в 2-3 года;
3. Дезинфекция помещения:
профилактическая – 2 раза в год;
плановая – дезинфекция родильного денника до и после выжеребки;
4. Дезинсекция конюшни - ежегодно в летний период;
5. Дератизация - ежеквартально;
6. Дегельминтизация:
взрослое поголовье – 2 раза в год;
молодняк – 1 раз в 3 месяца;
7. Витаминизация инъекционная:
7.1. жеребцов – производителей – неслучный период 1 раз в 1 месяц,
случной период 2 раза в месяц;
7.2. конематки жеребые – 1 раз в месяц;
подсосно-жеребые – 2 раза в месяц;
холостые - 1 раз в 2 месяца;
7.3. молодняк – до отъема – 2 раза в месяц;
до года – 1 раз в месяц;
8. Уборка навоза с приконюшенных варков - не менее 1 раза в год.
свернуть ветку
За очень короткое время после рождения организм жеребенка должен подвергнуться огромным изменениям, чтобы приспособиться к жизни вне матки. В норме за первые три часа после рождения происходит следующее:

1. Растяжение и разрыв пуповины - спустя 1 - 2 минуты после рождения.
2. Первые попытки дышать - в течение 1 минуты.
3. Попытки распрямиться - в течение 5 минут.
4. Сосательный рефлекс проявляется в течение 5 минут.
5. Попытки стоять - в течение первых 30 минут после рождения.
6. Способность стоять самостоятельно появляется в течение 60 - 120 минут.
7. Первое кормление молоком матери происходит в течение 60 - 180 минут.

Все вышеперечисленные события должны произойти в обязательном порядке. Любое отклонение сигнализирует о проблемах со здоровьем новорожденного и необходимости консультации с ветеринаром.

Очень важно наблюдать за сосательным рефлексом у новорожденного жеребенка. Он возникает в течение 5 минут после рождения. Сначала этот рефлекс может быть слабым, но постепенно в течение первого часа жизни он усиливается. Жеребенок будет пробовать искать вымя матери. Важно убедиться в том, что жеребенок нашел вымя и, обернув язык вокруг соска, пьет молоко.

В течение первой недели жизни жеребята сосут молоко приблизительно 4-5 раз в час от нескольких секунд до минуты. Если жеребенок пытается кормиться более часто, то можно предположить, что у кобылы не достаточно молока. Если вымя кобылы кажется увеличенным, и молоко капает из него, вероятно, жеребенок не может есть в достаточном количестве. Это может быть ранним симптомом болезни у жеребенка. Необходима срочная консультация с ветеринаром.
свернуть ветку
Вскоре после рождения, жеребята делают попытку выпрямиться и сесть. Они должны активно двигать ногами и держать голову. Лежание на боку не является нормальным для новорожденного.

Первая дефекация у жеребенка происходит приблизительно через 30 минут после первого кормления. Первый навоз жеребенка называется мекониум. Он состоит из темно-коричневых твердых шариков. Иногда у новорожденного жеребенка наблюдаются сложности с первой дефекацией (в этом случае жеребенку делают очистительную клизму). Он может выгибать спину и тужиться, пытаясь опорожнить кишечник.

Первое мочеиспускание у жеребенка происходит между 3-5 часами после рождения. Иногда владельцы путают напряжение для дефекации (выгибание спины) с напряжением для мочеиспускания (приседание).

Жеребята очень быстро учатся. В природе они должны быть в состоянии убегать от хищников как можно быстрее после рождения. В течение первых нескольких дней жизни жеребята не уходят от матери дальше, чем на 10 метров. По мере их приспособления к окружающей среде они начинают постепенно увеличивать расстояние между собой и матерью.
взято здесь http://www.zooclub.ru/horses/352.shtml
свернуть ветку
Стадии жизни жеребят

Состояние здоровья жеребенка может измениться в мгновение ока, поэтому очень важно внимательно следить за любыми признаками и симптомами, прежде чем разовьется болезнь.

Если вы начинающий заводчик, то, скорее всего вы ожидаете рождение жеребенка у вашей кобылы со смесью волнения и беспокойства. В то время как большинство родов проходит нормально, и большинство жеребят появляется на свет без всяких осложнений, все же есть небольшой риск, что в процессе родов возникнут сложности.

Согласно исследованиям, большинство смертных случаев и болезней жеребят происходят на критической первой неделе жизни. Жеребенок в это время наиболее уязвим.

Преждевременное рождение. Преждевременное рождение, т.е. вынашивание кобылой жеребенка до 320 дней, оказывает большое влияние на его здоровье. Те жеребята, которые родились хотя бы на неделю раньше срока, в последствии имеют более слабое здоровье, чем рожденные в срок. Недоношенный жеребенок будет меньше по размеру, у него будут очень редкие шелковистые волосы, мягкие хрящи, эластичные копыта и он будет очень слаб - иногда настолько, что не сможет стоять.

Часто, у недоношенных жеребят внутренние органы недоразвиты, что ведет к проблемам с дыханием и терморегуляцией (способностью поддерживать температуру тела). Часто встречаются отклонения в строении хромосом, а также состояние, называемое гипогликемией (низкий сахар в крови), при котором за считанные часы активный жеребенок становится слабым и вялым.

У некоторых недоношенных жеребят наблюдается недоразвитие желудочно-кишечного тракта, из-за чего они не могут усваивать материнское молоко. Таких жеребят приходится кормить их внутривенно.

Сегодня специалистам удается повысить выживаемость более чем 65% недоношенных жеребят, и даже жеребята, рожденные до 300-го дня беременности, при интенсивной терапии, остаются в живых.

Рождение. При нормальных родах жеребенок должен:
1. Быть бодрым и активным.
2. Должен принять грудинное положение в течение 15 минут.
3. Пытаться подняться на ноги в течение 30 минут после рождения.
4. Стоять и начать сосать молоко в течение двух - трех часов после рождения.
5. Произвести мекониум - первый липкий темный навоз - в течение 12 часов. У некоторых жеребят наблюдается запор, поэтому они нуждаются в клизме.
6. Пульс более чем 60 ударов в минуту, который постепенно увеличится через час после рождения.
7. Частота дыхания 60-80 вздохов в минуту сразу же после рождения, которая выравнивается к 30-40 вздохам в минуту после часа.

Поскольку иммунная система новорожденного жеребенка еще слаба, она нуждается в усилении с помощью материнского молока, которое кобыла производит в течение первых 12-24 часов после рождения, и которое богато антителами, способными защитить малыша от болезней. Если жеребенок не получит эту порцию антител в критический период, то существует очень высокий риск инфицирования практически от каждого патогенного микроорганизма в окружающей среде.

Однако, неполучение материнских антител - не единственный фактор риска для здоровья жеребенка. Трудные или вынужденные роды, инфекции у матери или другие виды патологий беременности могут непосредственно повлиять на здоровье жеребенка.

Иногда кобыла отказывается от жеребенка, проявляя боязнь или даже агрессию. В этом случае необходимо немедленно выяснить причину такого поведения (например, опухшее вымя или мастит).

Первые дни. Очень важно знать то, что "должно" случиться за первые несколько недель жизни вашего жеребенка. Вот основной график основных событий в жизни здорового жеребенка.
свернуть ветку
В первые два дня:
1. Жеребенок будет сосать молоко несколько раз в час, полностью опорожняя вымя матери. Полное, горячее вымя означает, что жеребенок не питается должным образом.
2. Он будет часто ненадолго ложиться с частотой дыхания 30-40 вздохов в минуту.
3. Он будет часто и в небольших количествах мочиться и испражняться. Большинство жеребят мочится сразу же, как встанут на ноги.
4. Многие жеребята рождаются со слабыми, изогнутыми ногами. Вам не стоит беспокоиться, если ваш жеребенок путается в своих ногах и неуверенно стоит на них в течение первых двух дней. Однако вам следует проконсультироваться с ветеринаром, если слабость конечностей не прошла через 2 месяца.
5. Уровень антител в крови жеребенка должен обеспечивать к этому времени его устойчивость к болезням. Его можно проверить с помощью ветеринара в течение первых 18-24 часов после рождения.
6. Частота сердцебиения жеребенка должна выровняться до 80-120 ударов в минуту.
7. Шум в сердце иногда прослушивается впервые два дня жизни жеребенка, но он должен исчезнуть до четвертого дня.
8. Температура должна быть между 37,2 и 38,9 градусами. Температура выше или ниже даже на несколько десятых градуса могут указывать на проблемы.
9. Депрессия, слабость или остатки молока на морде жеребенка - симптомы нездоровья. Проконсультируйтесь с врачом.

Первые недели.
1. Жеребенок может начать проявлять интерес к еде, которую ест его мать, пробуя ее на вкус.
2. Жеребенок будет есть свежий навоз (обычно его матери), что называется копрофагией. Такое поведение очень важно для здоровья малыша, поскольку позволяет заселить его кишечник полезными бактериями, в которых он будет нуждаться, когда сможет есть твердую пищу.
3. Жеребенок станет все более и более предприимчивым и независимым от своей матери.
4. У большинства жеребят развивается диарея спустя 7-12 дней после рождения, как естественная реакция на изменения в желудочно-кишечной системе малыша по мере его взросления. В норме у жеребенка наблюдается водянисто-мягкий навоз. Симптомы должны исчезнуть после нескольких дней.

Признаки проблем со здоровьем. Наблюдая за вашим жеребенком, обратите внимание на следующие признаки, которые могут указывать на проблемы с его здоровьем:
- сонливость;
- потеря аппетита (полное вымя у матери, остатки молока на морде жеребенка);
- слабость;
- затрудненное дыхание;
- запор;
- лихорадка (лучше всего измерять температуру ежедневно);
- опухоли в районе пупка или гениталий;
- бледные слизистые оболочки;
- дезориентация;
- кашель;
- неспособность глотать;
- вялые рефлексы;
- уменьшенное мочеиспускание, или моча, просачивающаяся из пупка;
- диарея, которая длится дольше нескольких дней, или является обильной или кровавой.

Как мы уже сказали, состояние здоровья жеребенка может меняться очень быстро, поэтому вам следует обратить внимание на эти признаки, особенно на первой неделе жизни. Часто к тому времени, как владелец их замечает, болезнь уже развивается полным ходом. Если вам кажется, что со здоровьем вашего жеребенка что-то не так, обязательно вызовите вашего ветеринара. Большинство врачей предпочитают быть вызванными по ложной тревоге, чем в критическом состоянии больного, когда их помощь может оказаться уже бесполезной.
свернуть ветку
А можно некоторые куски статьи утащить? Естественно, с указанием авторства...
свернуть ветку
если с указанием авторства, то можно)))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






Поиск по сайту: