
Товарищи нивоводы подскажите кто знает ! Собираюсь лифтовать свою ниву ! на сколько нужно удлинить вал привода переднего что бы шрусы не рвало ?????? Заранее благодарен )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
На лифтованой машине угол наклона привода градусов 20 В шрусе обойма и шарики находятся под углом. Обойма принудительно заставляет двигаться шарики по траектории восьмерки к тому же на полюсах сверху и снизу выдавливая шарики из обоймы т.к. там образуется люфт. При этом сцепление происходит сектором в треть радиуса шарика, постоянно. Закусываение же происходит при излишнем выдавливании шарика из обоймы. Пока она цела и шрус не хрустит на прямой- можно ездить.
Теперь трипоид. У него НЕ шарики, а ролики с определенным радиусом работы. Как только угол наклона превышает рассчетный,начинает работать ребро. Это не допустимо! Из-за низкой точности и отсутствия обоймы и пр. сложностей трипоид конечно имеет более плавный ход. Но при этом вся нагрузка распределяется не равномерно по всему диаметру внутренней части гранаты а сосредоточено в 3х местах! Теперь рассмотрим поближе как устроен подшипник ролика...
Это игольчатый подшипник! Он не может работать с перекосами в отличии от шарика, которому пофиг все углы- он круглый везде! Если учесть, что привод на всех легковых машинах стоит прямо относительно кпп, то такая конструкция вполне работоспособна. А когда ролик постоянно стоит на ребре и перекашивает зазор между телом и иголками, то постепенно пытается вылезти наружу! Не дает ему это сделать запорное кольцо, которое есть одна из самых нежных частей в девайсе. Как только иголки изнашиваются, давление на кольцо возрастает и оно протирается и отваливается. Иголки высыпаются в полость гранаты.
ИМХО для рывковых нагрузок под углом трипоид не годится и вряд ли выйграет у шруса по надежности, если рассматривать вариант с Нивой!"-(с)....