У кого какая резина на зиму?
В связи с холодами возникла идея обсудить эту тему. Как ощущения от езды на той или иной резине(шипованной, не шипованной)? Как она в отношении цена/качество и т.д. Сам езжу на КФ(интересно услышать мнения также кто переходил с нее на чито зимнюю)
Тестовая Нива выходила на прямой участок и разгонялась до 50 км/ч. Штурман контролировал скорость и одновременно давал команду на торможение, когда машина проходила створ начала мерного участка. По этой команде пилот быстро переводил КПП в нейтраль и до упора вдавливал педаль тормоза, блокируя колеса. Далее Нива двигалась юзом до полной остановки.
При смещении автомобиля в сторону пилот корректировал
его движение рулем, не отпуская педаль тормоза и
не пользуясь двигателем.
От стартового створа была натянута измерительная лента на манер того, как это сделано на легкоатлетическом турнире вдоль ямы для прыжков в длину. Правда, «скользящий» прыжок контрольной Нивы был не на 17-19 метров, а подлиннее – в район полусотни, а то и больше. По остановке машины происходило определение длины тормозного пути, и полученная цифра заносилась в протокол. Все заезды проходили в одном направлении, на одном и том же участке. Ветра во время тестов не было, температура воздуха практически не менялась.
А теперь вернемся к нашим конкурсантам. Общие данные об участвовавших в тесте покрышках приведены в таблице.
ДЛИНА ТОРМОЗНОГО ПУТИ
для различных покрышек со скорости 50 км/ч
DM-Z2 и Кама-515
Цена 125$ и 40$. Этот широкий Бриджстоун частенько ставят на паркетники типа RAV4. Встает покрышка и на более узкий штатный нивский диск, хотя предпочтительнее использовать легкосплавной с увеличенной на пол-дюйма шириной. Кама-515, разработанная для газовских Баргузинов, имеет те же размеры при совершенно другом рисунке протектора. Приятно удивил состав покрышки отечественного производства – резина нарочито мягкая. Даже на морозе ее поверхность остается липкой.
Лидеры теста — Кама-515 и Бриджстоун WD Z2.
Несмотря на одинаковую маркировку размеров,
Кама меньше и шире. Возможно, это связано с тем,
что «Бридж» смонтирован на более узком диске (штатном)
Признаться, пребывая в плену стереотипов, мы не допускали мысли увидеть на пьедестале самые широкие покрышки. Приходится признать как очевидный факт: широкие покрышки с качественной резиной уменьшают тормозной путь не только на сухом асфальте летом, но и на плотном обледенелом накате зимой. Машина на таких шинах тормозит достаточно ровно.
И-511 (без шипов и с шипами)
Еще один неожиданный результат нашего испытания. Подбирая покрышки к тесту, мы вознамерились получить ответ на еще один интересующий многих вопрос. Это влияние шипов на тормозной путь. Поэтому в тесте участвовало 2 комплекта И-511. На одном из них – умеренная заводская ошиповка, чуть менее 100 шипов на колесо. И здесь неожиданность, удивившая всех. Тормозные свойства покрышек с шипами и без не отличаются! На дороге хорошо были видны линии, прочерченные шипами (фото 8), а машина скользит так же, как и на нешипованном аналоге! Возможно, что некоторое улучшение торможения шипами нивелируется уменьшением площади контакта резины с дорогой в непосредственной близости от шипов. В целом покрышка уступила лидерам немного, хотя пилот отмечал склонность к уводу с траектории и пробуксовку при разгоне. Нива на этих шинах труднее контролируется рулем при торможении.
Шипы резали лед, но торможение не улучшали...
Кама Флейм
Покрышка показала вполне достойный для универсальной резины результат, немного уступив узкой И-511. На фоне ширины победителей (215 мм), ширина Камы Флейм (205 мм) не кажется избыточной. Как и в летнем тесте («Нива Клуб», 1/2000), экипаж отметил повышенную прыгучесть Нивы на этих покрышках. Увод с траектории при торможении нейтрализуется проще, чем в случае с И-511.
Этот Бриджстоун классического нивского размера немного нас разочаровал – все помнили его отличный результат в предыдущем тесте на разгон («Нива Клуб», 1(2)/2002). Более широким собратьям он уступил примерно 10%, а схожей по размеру И-511 –5%. Зато, в отличие от И-511, торможение было достаточно ровное, машину практически не приходилось контролировать рулем.
След от протектора разогретого «Бриджстоуна»,
проплавленный после остановки автомобиля
Вли-10
Эта штатная нивская «радиалка» тормозит, прямо скажем, неважно – 15% отставания от лидера. На этой резине нет ламелей, поэтому ее ошиповка должна улучшить тормозные свойства.
Вли-5
Эта резина – символ Нивы. То, что в торможении Вли-5 не блещет, известно каждому. Оказалось, что в торможении ее плотный и неэластичный протектор работает совсем необычным образом. Обратите внимание на фото. Твердые грунтозацепы Вли-5 режут обледеневший накат, как фреза. Но проку от этого немного – 25% отставания от лидеров.
Белая полоса со ступенькой — грунтовые зацепы Вли-5
буквально фрезеруют ледяную корку наката.
Диагональная конструкция этих шин, обеспечивающая отличную курсовую устойчивость и управляемость на бездорожье, в городских условиях зимой явно уступает более современным моделям.
Тем более удивительно слышать, что некоторые владельцы Нив и даже продавцы в автомагазинах называют эту резину «зимней».
К-139
Эти покрышки можно подарить на Новый год врагу. От тяжелой аварии одаряемого сможет спасти только чудо, или особо тонкое водительское чутье и постоянная осторожность. 30% отставания от лидера выводят покрышку из числа минимально пригодных для зимы.
Журнал "Нива-Клуб" 1(3), январь-март 2003 г. Перепечатано с разрешения редакции.
04.11.04.