Способ залатать дырки в Б.Ц. !!! Ваше мнение.

Нива тюнинг
Нива : Способ залатать дырки в Б Ц      Ваше мнениеКак уже некоторые знают, у мя двиг наебнулся =(
после неудачных поисков БЦ в своем районе, и в отчание решил залатать дырки в БЦ.
Макар такой: около дырок делаются отвествия по форме прямоугольника, из куска 2мм. жести вырезается пластина, ее, уплотненую резиновой прокладкой и обильно смазоную герметиком прикрепляю с внутренней стороны сквозными болтами с гайками. Все! Хотя дальнейшее обслуживание этой заплатки будет невозвожмны, без снятия двигла, просто наружный рельеф БЦ. не дает возможности прикрепить заплатку.
1. Хочу узнать ваще мнение, потекет, нет? И вообще об этом способе.
2. Какой герметик выбрать?
3. Резиновая прокладка вырезанная из камеры колеса сгодится? Или паранитовую сделать?
28 комментариев
avatar
Сорвал крепление шатуна 3 цилиндра с К.В., вот и пошалил вырвашийся на свободу шатун, аж из блока выглянул =(
тада надо у сварщиков по спрашивать, я то думал шо чугун не варят, вот стал искать другие пути...
avatar
варят но только по особой технологии, иши только хорошего сварщика, плохой может сделать еще хуже
avatar
Чугун варят. Электрод нужен с медью, ток постоянный, обратной полярности ("-" на деталь). Область будущего шва необходимо нагреть хотя бы градусов до 300 и после сварки медленно охладить. Осторожнее, чтоб блок не повело.

Если дыра большая, то лучше не заполнять ее всю электродом, а вварить в нее какую-нить пластину.
Можно делать так: начинать варить вдалеке от дырки и постепенно по спирали к ней приближаться, прогревая область шва. Заварить и так же постепенно от нее отдаляться. после сварки все это дело укутать асбестовой тканью или другим негорючим теплоизолятором. Это обеспечит постепенное охлаждение.

Еще чугун мультиплазом хорошо варится.

Чтобы выполненный штучным электродом шов был сплошным и герметичным требуется очень высокий навык по сварке. Тем более на чугуне. Но если герметично не получилось, можно поры снаружи и изнутри холодной сваркой замазать.

Перед тем как варить блок поэкспериментируй на болванках.
avatar
А блок после нагрева в 300гр.не вскрутит? Думаю паяльником быстрее буйт.
avatar
А ФОТКИ РЕМОНТА МОЖНО УСТРОИТЬ, охота увидеть что получится
.
avatar
Ты посмотри в ютубе, я недавно клипочек там видел как блок заварили. Сила тока больше чем для жести однозначно. Вроде полуавтоматом баловались, даже технологию обработки металла до и после показали.
avatar
Вроде проволкой стальной варили.
avatar
Мой знакомый заварил так: Ток переменка, электрод обмотал медной проволокой, прихватка и сразу куском гудрона охлаждение, потом следующая и опять гудрон туда. Медленно, но получилось. Сварщик он хороший сразу предупреждаю.
avatar
Окаца для варки чугуна есть электроды по 35 р. за штуку, сердечник из какого то черного метала. Медных нет!. Хотя, отсутствует упаковка электродов и это настараживает, но менеджер мой хороший знакомый, не должен соврать!
Ах да, еще вопрос:
при варке заплатка должна быть чугунная или железная? Чугунную врятли найду =(
постараюсь сфотать процесс!
avatar
во во процес заснять это то что надо, как сделаешься отпишись, удачи!!!
avatar
Да, есть чугунные электроды. А те, о которых я говорил, они не медные, они стальные с добавкой меди :)

Согласно ГОСТ 30430-96 "Сварка дуговая конструкционных чугунов" применяются следующие электроды:

Электроды чугунные: ЭЧ-1; ЭЧ-2; ЦЧ-5 Для сварки серого чугуна (с пластинчатым графитом). ЭВЧ-1 для сварки высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.
Необходимый нам диаметр 3мм имеет только ЦЧ-5.

Ручную дуговую сварку поврежденных чугунных деталей осуществляют с
использованием покрытых электродов на никелевой (ОЗЧ-3, ОЗЧ-4, МНЧ-2), никележелезной (ОЗЖН-1), медной (ОЗЧ-2, ОЗЧ-6) или железной (ЦЧ-4) основе.
При сварке этими электродами предварительный подогрев можно не применять.

Сварку с предварительным подогревом выполняют только в нижнем положении.
Сварные швы, выполненные электродами со стержнем из никелевых
сплавов, как правило, проковывают молотком непосредственно после обрыва дуги.
При использовании электродов с медным стержнем проковка швов обязательна.

К выполнению работ по дуговой сварке конструкционных чугунов допускаются сварщики разряда не ниже IV для выполнения ручной
дуговой сварки...

Если варить чугунным электродом, то вставка тоже должна быть чугунная. А если стальным, то можно стальную (но лучше предварительно проверить на болванке, будет эта сталь нормально привариваться или нет)
Ну и если металл толще 8мм, то нужно сделать V-образную разделку кромок шва для лучшего провара. Концы трещин необходимо засверлить.
avatar
короче нашел блок 2121, в нормальном состоянии в сборе с ШПГ за 10000р. тока вот без документов.

щя надо еще головку к ней надыбать, укомплектовать и в путь=)))

Сваршики при виде моего старого блока тока головой вертели, со словами "на свой страх и риск и то не гарантируют!" ну нах...
avatar
а как же доки? это подсудное дело движку такую ставить, я бы не стал
avatar
Я тот блок еще не покупал, но забился с продовцом. Думаю исчу другие варианты,
С доками кнешна лажа, но у мя и прав то нет, машина с учета снята, но номера оставили, нет ни Талона ТО, ни страховки, я так 2 сезона катался, этот 3 =) так шо...
Вот шо значит Преимущество сельской местности!
avatar
ну как знаешь если уверен то удачи
avatar
Нашел другой блок 2121 с доками на сер раз =)))
Прежний хозяин сказал что там вкладыши првернуло, седня после работы пойду разбирать и смотреть состояние деталей. Завтра в город за запчястями еду, лиш ничего не забыть =)))
avatar
вот это другое дело, а вкладыши провернуло это не серьезный ремонт на мой взгляд, но разбирать прилично))) я вот движку снял чтобы колечки поменять да заодно вкладыши
avatar
Седня двиг забрал, дед который хозяин двига мой хороший знакомый, целый двиг мне за даром отдал =)))
привез, разобрал, окозалось что там отсутвует успокоитель, цепь растянулась, болт прикрученный внутри передей крышки рядом с маленькой звездой ГРМ обломан,
в цилиндрах была вода, ржавчина, на стенке 2 цилиндра(со стороны помпы) выбоины ввиде ребер, глубина не большая но на ноготь ощутимая, вал масленного насоса провернуло, вкладыши были в порядке. В принцыпе, двиг оказался нормальным, тока вот эти ребра 2 цилиндра беспокоят, не нравятся они мне, но механик один скал шо сойдет. Вот сижу составляю список запчастей, шоб не забыть ничего =)
avatar
можешь тут список выкинуть поможем, может что позабыл!
avatar
Седня ездиил в город за 200км, пипец устал, закупился на 10 т.р с лишним.
Купил почти все:
Поршни 2105, кольца, вкладыши, шпильки шатунов, подшипник К/В, Выжимной подшипник, все сальники, набор прокладок, герметик, успокоитель 213, башмак натяжителя, грибок, цепь 116 звенев, фильтры, масло ZIС полусинтетика 5лит.
+ вакуумный усилитель тормозов 08, карбюратор 05, рабочий цилиндр сцепления. Ну все кажись =)
avatar
Теперь встал вопрос о промывке каналов К/В от накопившейся грязи, но вот эти заглушки как вывернуть?. Сервисов таких нет =(
расматриваю 2 варианта: кипятить в растворе "фейри+вода" или промывка растворителем, предварительно замотав дырки на шейках изолентой лить растворитель с верху. Слабо верится но все же...
avatar
попробуй очиститель для кадба аэрозольный, а собственно вопрос что так засрано чтоли что нужно мыть?
avatar
Заглушки надо доставать обязательно, иначе толком не промыть.
Они не на резьбе, а просто запрессованы. Достаются с помощью молотка и хорошего гвоздя. Вбиваешь гвоздь между коленом и заглушкой и выковыриваешь. Новые забивать молотком через подходящую оправку.

Если есть компрессор, то промывать растворителем и продувать. А если компрессора нет, то хорошо промывать хайгировским очистителем карба. Одного большого баллона точно хватит.
avatar
#26 не очень, но хочется все капитально сделать,
#27
в том то и проблема, что у мя новых заглушек нет, не подумал окаца. А если старые потправить и обратно заебенить?
avatar
Старые нет..
Чистить после удаления не сложно...Как сверлились, так и чистить...
Все каналы продуть сжатым воздухом. Запрессовать новые тоже не сложно, без фанатизма.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.