- Стальной корпус РПМ.

Нива тюнинг
Нива : Стальной корпус РПМСобираюсь колхозить из заднего моста. Кто делал - стукните в личку, есть несколько вопросов. На нива16.ру форум читал, впринципе уже практически все понятно, но есть еще пара вопросов.

9 комментариев
avatar
Гы .. У вас есть заводские условия для этого ? а точнее для того, чтоб проточить дырки под подшипники (но это ладно, фрезерный станок в помосчь) и главное - ОБЕСПЕЧИТЬ СООСНОСТЬ площадок ...

Пока никто не смог сделать это в непроизводственных условиях.

У киросина и фангорна своя технология суть которой не разглашается.

avatar
Ну попытка не пытка ) За то если получится результат оправдает ожидания.
avatar
Хоть сути я особо не понимаю (хотя взаимозаменяемость с задним итд, выше прочность корпуса итд) подсказку дам как сделать.

Берем передний редуктор, городим из железок стапель, так чтоб точно зажать его по всем плоскостям. Сверлим в стапеле дырки под шпильки, хвостовик итд.. На станке в процесе изготовления площадок точим канавку под балку. Думаем как варить или скручивать стапель чтобы размеры не ушли, зажимаем туда редуктор с площадками и думаем как варить дабы оно так же не уехало куда ему вздумается. Наверное не ручной сваркой с электродом. Есть шанс что получится подобие соосности.. Иначе ресурс подшипников и фланцев полуосей будет .. гм..

Цена этого всего будет.. гм.. те же 17 тыс как у киросина.
avatar
17 тысяч? ) Откуда такая цифра? :) Чулок бушный с разбитыми дырками найти в гаражах - дело пары-тройки дней. Остальные железяки так же валяются. Ну пачку электродов купить еще :) Ну или полуавтомат взять можно у человека :)

А по технологии у меня именно такая мысль и возникла. Именно сделать стапель, что б редуктор крепился к нему фланцем и боковинами. (куда крышки треугольные прикручиваются короче :) )
Далее взять два толстых блина, выточить в них посадочное место под подшипник. Разметить по треугольной крышке дырки в блине, прикрутить к стапелю. Собрать эту всю хрень на стапеле, и приварить эти блины по бокам. Только очень короткими швами, что б не повело блины. Крышки думаю использовать штатные. Только вот придется с левой стороны корпус РЗМ подпиливать. Но там не шибко много.

Ну и варить наверное следует запихнув подшипники и шрусы в редуктор.
avatar
Ну да .. как то так.. 17 тыс имелось в виду с затратой на станок итд. Те на полный цикл производства. Если заказать фланцы где нить то понятно дешевле.

Как бы стапель стапелем, но геометрические размеры у куска заднего моста немного иные. Боковые фланцы зажали допустим да. Хвостовик зажали.. А дельше некуда особо, разве только за крышку. Только вопрос одинаково ли там расположение дырок относительно осей шрусов. Если одинаково то шанс попасть есть. Тогда все проще.

Главное все же понять зачем это надо .. У тебя рвался корпус редуктора хоть раз ?
avatar
"Только вопрос одинаково ли там расположение дырок относительно осей шрусов. Если одинаково то шанс попасть есть. Тогда все проще."

Дык поидее же относительно фланца оси шрусов должны быть одинаковы. Что спереди, что сзади ГП то одинаковые. Через недельку начну делать, там будет все понятно. Постараюсь сфоткать, если фотик возьму у кого-нибудь.

А зачем надо - У меня редуктор не рвался, с ним что-то непонятное происходило. Прошлый редуктор - с ним какая-то херня случилась, большая шестерня влево-вправо гулять начала на 4 сантиметра где-то. Тот, что щас - завыл, с нижней крышки потекло, при чем она не была треснута, все болты были затянуты нормально. Ну и проехал я где-то 20 км с низким уровнем масла в редукторе. Пары у меня 4.3, поэтому накладно каждый раз копейкину ГП в передний редуктор втыкать новую, если что случилось. А так будет неплохая взаимозаменяемость. Задний который вперед ставится - все равно регулировать надо будет насколько я понял. Там зубья в другую сторону работают.

Посмотрим, что из этого всего получится.


З.Ы. На счет полного цикла производства - я ж не буду его в серию запускать :) Так, один-два раза сделать, для себя и знакомых. И все.
Первый есесно буду для себя делать, потом смотреть развалится или нет :)
avatar
Все описанные проблемы с корпусом никак не связанны. Я думаю вышеописанное развлечение оправданно тока для спацменоф которые ставят 32 свамперы и рвут ими корпуса пополам. Ну или как самоцель - смотрите, что я сделал.! и оно даже едет.... =)

Хотя с копеек редуктора по ночам скручивать тоже дело хорошее...

Проблемы с редукторами у нивы будут всегда, современные новые пары не совсем пары =) Крутили на стенде несколько новых, которые можно найти в продаже. Пятно контакта не выставляется правильно. Шестерни от рождения кривые. Что и служит причиной быстрого умирания.

Просто помоему в ниве есть куда более актуальные места приложения инженерной мысли.. Если становится насущной проблема прочности корпуса стоит подумать о смене мостов скажем на уазовские..
avatar
Ну тут наверное да, больше "смотрите, я сделал и оно едет" :)))
avatar
Есть например наиболее актуальная проблема - установка лебедки назад в 213 ниве. Ибо преимущество нивы в легкости, усиливая все что можно мы от этого преимущества уходим. Все блокировки, переделки подвески итд - мудовые рыдания.. Ну уедешь ты со всеми этими переделками дальше на 3 метра. Вместо того чтобы рвать машину в засаде проще размотать тросик и поехать дальше.. Разница между машинами с и без столь глобальна, что даже говорить не о чем. Дорого ставить 2 лепетки ? придумаем кронштейн для перестановки ее назад. Чтоб если чего подумав "чегот мне тут не нравится" можно было без пресловутых динамических нагрузок в трансмисии перейти к отступлению...


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.