слабая искра,не заводится...что может быть было так что мотик работал я просто разобрал его перевозя в другой город..собрал,завел все Ок .начал прикручивать фару,заглох и все с концами.искра слабая и даже не схватывает.аккумулятор заряжал,свечи,провода высоковольтные менял))
Ява 250 старушка Ребят такое дело завожу свою яву а она не заводится только немного тыркнет и все, иногда в отдачу бьет, зажигание вертел только как мог и все равно толку нет. Искра отличная.Подскажите в чем проблема!! Заранее спасибо!!
люди нужна попощь а точнее диагноз звона на 638 ява. в обще недавно полностю откапиталил движок все новое от сальников до пальцев. коленвал перепресовали отлично.... поршня подобрали под цилиндр все как положено....кольца все новое месяц отлично работал шепод движка а сейчас утром завожу звон сильный.... разобрал все в норме наборный подшибник целый... кольца целые шатов нету на коленвале... тока одно смутило ПАЛЕЦ В ПОРШНЕ СВОБОДНО КРУТИТСЯ.... Ну я слышал что он сидеть там должен мертво и запресовываться под сьемник но я когда покупал этот комплект поршней и пальцев они собственно пальци от руки туда заходили да и звона не было а сейчас очень сильный звон что даже не приятно ее заводить....НАРОД ПЛИЗ КТО ЗНАЕТ В ЧЕМ ЗАРЫТА СОБАКА НАПИШИТЕ.
так в общемэто звон поршней.............это из за этого что палец там свободно крутится? и он разбилл эти посадочные места в поршне из за чего и звон такой сильный.....и если убрать его поршни в топку и новы брать с пальцами....так подскажите какие лучше купить выбор не велик русские польские или китай...про чехию вообще молчу достать не возможно....
глушители всем привет) хотел бы спросить подойдут ли на яву 360(старушку) глушители от планеты или юпитера потому что в моем городе на яву такой модели глушители врятли найдутся поэтому дайте дельный совет) P.S всем спасиб за ранее)
люди помогите пож Куплю картера на яву 638 12В в отличном состоянии, рабочие,без сколов . или куплю двигатель на яву 638 12в в рабочем состоянии! ответ пожалуйсто в личку.МИНСК
Тюнинг картера ява 350 На всех двигателях мотоциклов ява, КПП и КШМ находятся в одном блоке двигателя и, поэтому, в случае ремонта, например, коробки передач, мы вынуждены демонтировать пол мотоцикла, прежде чем добраться до двигателя. А далее следует почти полная разборка мотора со всеми вытекающими последствиями ( замена сальников, прокладок, порванных при демонтаже; выставление зажигания, запекания половинки картера при сборке и т.п.). Одно дело, когда такая поломка совмещается с плановой заменой некоторых узлов, находящихся в картере и выполняется дома или в гараже в более или менее комфортных условиях, а другое – вдали от дома, когда придется провести на обочине несколько часов, а в некоторых случаях и остаться на ночевку, поставив вопрос: либо вызывать эвакуатор, либо колоть двигатель, но в любом случае, это испортит вам и настроение и планы. Данная переделка позволяет получить доступ ко всей коробке передач не снимая двигателя, бака и фильтра с рамы мотоцикла, не демонтируя карбюратора, цилиндров, зажигания, генератора, и как следствие- не вмешиваясь в КШМ. Теперь достаточно только снять на правой половине картера ведущую звезду задней цепной передачи, открутить несколько болтов и вот она - вся кпп, как «на ладони»! Она актуальна для любителей дальнобоя и всех, кто стремится максимально упростить ремонт мотоцикла. Просьба, ярых почитателей марки, ценящих непорочность вмешательства в конструкцию мотоцикла не беспокоить, ибо я понимаю и уважаю и Ваше мнение. Так же скажу, что после этого, мотор визуально, даже вблизи, не будет отличим от обыкновенного. Итак, для начала, я располовинил двигатель, взял правую половину картера и распилил ее следующим образом (рис 1 и 2 линии распилов выделены красным): ВСТАВКА 1 Далее из пластины металла (можно аллюминия), толщиной 5 мм я вырезал и выгнул будущую форму стенки коробки передач (на рис 2 она желтым цветом) , теперь уже отделенной от основного блока. Все изгибы проводились по месту в соответствии с разрезом. Высота данной перегородки должна быть в идеале строго «под лицо» остальным стенкам кпп, но , как показала практика, промах в - 0,4 мм легко компенсируется герметиком (в кпп, как известно,никакого давления масла не создается). Герметичность посадки перегородки в других местах стыка достиглось с помощью эпоксидки, а надежность крепления болтами 6*16 ( на рис 2 - зеленым). ВСТАВКА 2 Теперь обращаем взор на левую половину картера, а точнее на то место, куда будет опираться выше сделанная перегородка. Эту опорную площадку вырезал из такого же металла, что и перегородку, по шаблону- отпечатку контуров левой стенки кривошипно-шатунного механизма (на рис 3 показанна желтым). ВСТАВКА 3 Дабы сделать эту площадку «под лицо» с плоскостью стыка, надо ее «притопить» (Рис 4, выделено красным кружком). Для этого на левой половине картера четко пропилил пазы под нее. Зафиксировал изготовленную деталь на эпоксидку и дополнительно закрепил болтом. Этого достаточно, ведь с другой стороны она будет прижиматься стенкой-перегородкой (Рис 4, красная стрелка указывает на линию на опорной площадке, по которой будет стык площадка – перегородка). ВСТАВКА 4 Ну, вот, собственно и все. Собрал весь двигатель в обычном порядке: запек в духовке оставшуюся часть от правой половинки картера, ту что насаживается на коленал и закрепил ее на законное место, далее - в каком угодно порядке. Я установил крышку кпп (она же другая часть правой половинки картера), предварительно нанеся на стыки герметик. Дополнительно сшил обе половинки( переднюю, относящуюся к КШМ и заднюю КПП –эшную) картера металлической пластиной (на рис 5, схематично показана желтым). Накинул генератор, зажигание,звезду,автомат сцепления. ВСТАВКА 5 Еще одна необходимость - это доработал задние крепления двигателя на раме, чтобы они не мешались при снятии крышки КПП: верхнее крепление отпилил и сшил заново металлической пластиной, а нижнее – отпилил и изготовил новое из имеющейся 5мм пластины металла. ВСТАВКА 6
У меня такая же хуйня. Все разебано но не хуя не разбирается. В книжке все просто написанно на деле залупа. У меня такое ощущение чашки проварины они не выкручиваются. Х.з че делать
истории первых падений с мотоцикла Я в первый раз упал с мотоцикла сразу же после покупки.Мне его пригнали ночью ,а утром я решил прокатиться но.... Короче я очутился в кювете ,моя Ява не пострадала в отличии от меня (было расцарапоно все тело) ,после этого я понял чем отличается мото от авто
Я упал в первый раз лет в 12 с явы, ездить нихера не умел, сам нормально, отскочил, а вот мотоциклу досталось......... пришлось менять переднюю вилку, правый глушитель колено глушители, не считая полной перекраски
а я в тот же день как гнал но я так и не знаю что случилось короче ехал по асфалту километров 80 дорога мокрая была начало заднее колесо подклинивать( я сначала не понял думал глохнуть начинает я еще больше газа) короче в итоге мот заглох и заднее колесо клинит и пошел но правдо мотоцикл на обочину положил сам спрыгнул короче в итоге на моте дуга поцарапана и сам цел
Парни подскажите новичку!!! Купил себе Яву чезед!!! проблемы с спидометре и тахометра при движение только дергаются и не хрена не показывают что делать? как правельно снять задние колесо?
посмотри щетки, или диодный мост, у меня когда фару включает мотоцикл бывает даже глох, поменял диодный мостс проверил напряжение в сети тестором до и после, и все пошло
проблемы с явой 250 Люди помогите, перебрал двигатель явы 250 и она не стала заводится. До этого с пол пинка заводилась а теперь бензин в камеру сгорания не попадает. P.S. у меня на ней минская проводка:провода, зажигание, ручки, генератор и камутатор
ЗЧ на Яву. Продаю з/ч на Яву350-634 б/у, но все в хорошем состоянии. Иеще есть на старуху (новые). Писать в личку. http://vkontakte.ru/alyeshka Волгоград.
Парни подскажите новичку!!! Купил себе Яву чезед!!! проблемы с спидометре и тахометра при движение только дергаются и не хрена не показывают что делать? как правельно снять задние колесо?
Про Ц О 638 явки Доброго всем времени суток вобщем проблема такая ява стояла 4 года сменил поршневую не заводится с ножки, проблема в перепуске смеси из целиндра в целиндр! поставил другой двиг только что откапиталеный не мной собранный на герметике, заводился с кика, пару раз прокатился и такаяже фигня, подумываю о литой опоре,но где достать не знаю, живу в Ярославле, сейчас разбираю двиг, кто сталкивался с такой проблемой помогите пожалуйста!
Нах двиг колоть? Смотри может карб забился, зажигание смотри или бак помой-может краник забился и топливо вообще не поступает. Попробуй если не пробовал свечи выкрутить и немного бензина в цилиндры залить и запускай. Я когда свою брал, она лет 10 стояла с прогоревшим поршнем. Все когда заменил тоже не заводилась с лапки, пробовали с буксира-меров 500 протащили и не че. Потом когда в зажигание глянули а оно вообще жестко сбито. Выставили и киком с первого раза завелась:) Так что смотри
Зачем литая? Можна востановить старую, только нада отдать картера харошему токарю, чтобы он убрал выработку на картерах, а ЦО обварить аргоном по кругу и потом тоже к токарю чтобы он подогнал ЦО под картера. На jawaold.su заходиш на форум в разделе "С Явой по жизни" там по востановлению ЦО много тем.
Двиг не заводится именно из-за перепуска смеси из горшка в горшок, либо ц о либо лабиринтное соединение! Алюминевое кольцо между центральными подшипниками сильно болтается! С аргонам возиться дело не дешовое, так же как и востановить такой двиг...
поскажите!! короче,чтобы вы не подумали,что я какой та чайник и т.д...у меня был урал,в прошлый год поменял на 634.там проблема с коробкой!при переключениях не приятный хруст особенно когда включаешь 1ую с места.понимаю,что нужно лезти в коробку...просто хочу узнать заранее-в чем может быть проблема? заранее спасибо.
уже месяц не могу сделать
было так что мотик работал я просто разобрал его перевозя в другой город..собрал,завел все Ок .начал прикручивать фару,заглох и все с концами.искра слабая и даже не схватывает.аккумулятор заряжал,свечи,провода высоковольтные менял))
Ребят такое дело завожу свою яву а она не заводится только немного тыркнет и все, иногда в отдачу бьет, зажигание вертел только как мог и все равно толку нет. Искра отличная.Подскажите в чем проблема!! Заранее спасибо!!
в обще недавно полностю откапиталил движок все новое от сальников до пальцев. коленвал перепресовали отлично.... поршня подобрали под цилиндр все как положено....кольца все новое месяц отлично работал шепод движка а сейчас утром завожу звон сильный.... разобрал все в норме наборный подшибник целый... кольца целые шатов нету на коленвале... тока одно смутило ПАЛЕЦ В ПОРШНЕ СВОБОДНО КРУТИТСЯ.... Ну я слышал что он сидеть там должен мертво и запресовываться под сьемник но я когда покупал этот комплект поршней и пальцев они собственно пальци от руки туда заходили да и звона не было а сейчас очень сильный звон что даже не приятно ее заводить....НАРОД ПЛИЗ КТО ЗНАЕТ В ЧЕМ ЗАРЫТА СОБАКА НАПИШИТЕ.
всем привет)
хотел бы спросить подойдут ли на яву 360(старушку) глушители от планеты или юпитера потому что в моем городе на яву такой модели глушители врятли найдутся поэтому дайте дельный совет)
P.S всем спасиб за ранее)
Хочу купити яву,яку краще взяти чому?
Ищу мануал JAWA DT 500
КУПЛЮ НОВЫЕ КОТЛЫ ГРУППЫ A НЕДОРОГО , ИЛИ Б/У В НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИЕ
Куплю картера на яву 638 12В в отличном состоянии, рабочие,без сколов .
или куплю двигатель на яву 638 12в в рабочем состоянии!
ответ пожалуйсто в личку.МИНСК
На всех двигателях мотоциклов ява, КПП и КШМ находятся в одном блоке двигателя и, поэтому, в случае ремонта, например, коробки передач, мы вынуждены демонтировать пол мотоцикла, прежде чем добраться до двигателя. А далее следует почти полная разборка мотора со всеми вытекающими последствиями ( замена сальников, прокладок, порванных при демонтаже; выставление зажигания, запекания половинки картера при сборке и т.п.). Одно дело, когда такая поломка совмещается с плановой заменой некоторых узлов, находящихся в картере и выполняется дома или в гараже в более или менее комфортных условиях, а другое – вдали от дома, когда придется провести на обочине несколько часов, а в некоторых случаях и остаться на ночевку, поставив вопрос: либо вызывать эвакуатор, либо колоть двигатель, но в любом случае, это испортит вам и настроение и планы.
Данная переделка позволяет получить доступ ко всей коробке передач не снимая двигателя, бака и фильтра с рамы мотоцикла, не демонтируя карбюратора, цилиндров, зажигания, генератора, и как следствие- не вмешиваясь в КШМ. Теперь достаточно только снять на правой половине картера ведущую звезду задней цепной передачи, открутить несколько болтов и вот она - вся кпп, как «на ладони»!
Она актуальна для любителей дальнобоя и всех, кто стремится максимально упростить ремонт мотоцикла. Просьба, ярых почитателей марки, ценящих непорочность вмешательства в конструкцию мотоцикла не беспокоить, ибо я понимаю и уважаю и Ваше мнение.
Так же скажу, что после этого, мотор визуально, даже вблизи, не будет отличим от обыкновенного.
Итак, для начала, я располовинил двигатель, взял правую половину картера и распилил ее следующим образом (рис 1 и 2 линии распилов выделены красным):
ВСТАВКА 1
Далее из пластины металла (можно аллюминия), толщиной 5 мм я вырезал и выгнул будущую форму стенки коробки передач (на рис 2 она желтым цветом) , теперь уже отделенной от основного блока. Все изгибы проводились по месту в соответствии с разрезом. Высота данной перегородки должна быть в идеале строго «под лицо» остальным стенкам кпп, но , как показала практика, промах в - 0,4 мм легко компенсируется герметиком (в кпп, как известно,никакого давления масла не создается). Герметичность посадки перегородки в других местах стыка достиглось с помощью эпоксидки, а надежность крепления болтами 6*16 ( на рис 2 - зеленым).
ВСТАВКА 2
Теперь обращаем взор на левую половину картера, а точнее на то место, куда будет опираться выше сделанная перегородка. Эту опорную площадку вырезал из такого же металла, что и перегородку, по шаблону- отпечатку контуров левой стенки кривошипно-шатунного механизма (на рис 3 показанна желтым).
ВСТАВКА 3
Дабы сделать эту площадку «под лицо» с плоскостью стыка, надо ее «притопить» (Рис 4, выделено красным кружком). Для этого на левой половине картера четко пропилил пазы под нее. Зафиксировал изготовленную деталь на эпоксидку и дополнительно закрепил болтом. Этого достаточно, ведь с другой стороны она будет прижиматься стенкой-перегородкой (Рис 4, красная стрелка указывает на линию на опорной площадке, по которой будет стык площадка – перегородка).
ВСТАВКА 4
Ну, вот, собственно и все.
Собрал весь двигатель в обычном порядке: запек в духовке оставшуюся часть от правой половинки картера, ту что насаживается на коленал и закрепил ее на законное место, далее - в каком угодно порядке. Я установил крышку кпп (она же другая часть правой половинки картера), предварительно нанеся на стыки герметик. Дополнительно сшил обе половинки( переднюю, относящуюся к КШМ и заднюю КПП –эшную) картера металлической пластиной (на рис 5, схематично показана желтым). Накинул генератор, зажигание,звезду,автомат сцепления.
ВСТАВКА 5
Еще одна необходимость - это доработал задние крепления двигателя на раме, чтобы они не мешались при снятии крышки КПП: верхнее крепление отпилил и сшил заново металлической пластиной, а нижнее – отпилил и изготовил новое из имеющейся 5мм пластины металла.
ВСТАВКА 6
у меня ява350 на скорости 80-90 зад начинает мотать из-за маятника помогите советом как устронить
Я в первый раз упал с мотоцикла сразу же после покупки.Мне его пригнали ночью ,а утром я решил прокатиться но.... Короче я очутился в кювете ,моя Ява не пострадала в отличии от меня (было расцарапоно все тело) ,после этого я понял чем отличается мото от авто
в общем посулулась ява, а я за ней бегом. было смешно.
а так оба целые, я и мот
Купил себе Яву чезед!!! проблемы с спидометре и тахометра при движение только дергаются и не хрена не показывают что делать? как правельно снять задние колесо?
мне нужен руль или клипоны на яву350 12вольт
Есть абсолютно все запчасти!!!Все вопросы прошу писать в личку)
Собственно все на фото, ну или почти все, цена 50 рублей за штучку.
Дружу с почтой России)))
У меня ява 350 638. Когда заводишь и едешь время от времени начинает моргать лампочка. Что мне сделать?
Люди помогите, перебрал двигатель явы 250 и она не стала заводится. До этого с пол пинка заводилась а теперь бензин в камеру сгорания не попадает. P.S. у меня на ней минская проводка:провода, зажигание, ручки, генератор и камутатор
Продаю з/ч на Яву350-634 б/у, но все в хорошем состоянии. Иеще есть на старуху (новые). Писать в личку. http://vkontakte.ru/alyeshka Волгоград.
Купил себе Яву чезед!!! проблемы с спидометре и тахометра при движение только дергаются и не хрена не показывают что делать? как правельно снять задние колесо?
почему у меня на яве 634 стерся якорь(((((((
и еще почему с левого цилиндра сильно летит масло,свеча засерается((((((
надеюсь на вашу помощь
Друзья, если есть запчасти на старушку, пишите в лс
в лс
Доброго всем времени суток вобщем проблема такая ява стояла 4 года сменил поршневую не заводится с ножки, проблема в перепуске смеси из целиндра в целиндр! поставил другой двиг только что откапиталеный не мной собранный на герметике, заводился с кика, пару раз прокатился и такаяже фигня, подумываю о литой опоре,но где достать не знаю, живу в Ярославле, сейчас разбираю двиг, кто сталкивался с такой проблемой помогите пожалуйста!
Так что смотри
На jawaold.su заходиш на форум в разделе "С Явой по жизни" там по востановлению ЦО много тем.
короче,чтобы вы не подумали,что я какой та чайник и т.д...у меня был урал,в прошлый год поменял на 634.там проблема с коробкой!при переключениях не приятный хруст особенно когда включаешь 1ую с места.понимаю,что нужно лезти в коробку...просто хочу узнать заранее-в чем может быть проблема? заранее спасибо.
куплю коробку для явы 638 1990г.в.)