Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Мотоциклытема посвященна Блокаде Ленинграда...автомобилю ГАЗ-АА

Дорога жизни.

Доро́га жи́зни[1] — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога 101). У маяка Осиновец существует также музей «Дорога жизни».
Хронология

Ленинградская блокада была установлена 8 сентября 1941 года, когда немецкими войсками был захвачен Шлиссельбург. Это был последний сухопутный маршрут, который вел из Ленинграда на Большую землю. В качестве последней надежды на снабжение осажденного города осталась Ладога. Ладожское озеро имеет тяжелый нрав, и с момента основания Санкт-Петербурга строились обходные, водные пути для обхода озера при перевозке. На берегах Ладоги не было ни пристаней, ни пирсов. Но уже в сентябре началась первая навигация по Ладожскому озеру. С большой земли грузы доставлялись сначала в Волхов, оттуда — в Новую Ладогу, а затем водным путем на западный берег к маяку Осиновец. 12 сентября сюда первыми прибыли две баржи, груженые 626 т зерна и 116 т муки. Именно эта дата и считается началом Дороги жизни. Всего до конца навигации 1941 года в осажденный город водным путем было доставлено 60 тыс. т. различных грузов, в том числе 45 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 33 500 ленинградцев.[2]
17 ноября двумя группами была проведена разведка трассы по льду. 20 ноября по ледовой Дороге жизни с Вагановского спуска у деревни Коккорево отправился первый конный обоз из 350 саней, возглавленный старшим лейтенантом М. C. Муровым. По прибытии в Кобону на сани было погружено 63 т муки. Утром 21 ноября обоз прибыл на мыс Осиновец. 22 ноября в Кобону за продовольствием отправилась первая колонна из 60 автомашин ГАЗ-АА (более известные как «полуторки») под командованием капитана В. А. Порчунова. Всего в первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля (152 дня). За это время было перевезено 361 109 т. различных грузов, в том числе 262 419 т. продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев и более 35 тыс. раненых. Благодаря этим перевозкам нормы выдачи хлеба были увеличены с 25 декабря: рабочим и инженерно-техническим работникам на 100 грамм, а служащим, иждивенцам и детям на 75 грамм.[2]
Вторая навигация по Ладоге началась 23 мая 1942 года, за время действия которой было перевезено в обоих направлениях 1 099 500 т. различных грузов, из них в блокадный Ленинград — более 790 тыс. т, включая 353 тыс. т продовольствия. Из города на Большую землю было вывезено около 540 тыс. человек, в том числе более 448 тыс. эвакуированных жителей. Также для пополнения Ленинградского фронта было переброшено около 290 тыс. солдат и офицеров.[2]
Летом 1942 года по дну Ладожского озера были проложены трубопровод для снабжения горючим (Ладожский нефтепровод) и кабель, по которому в Ленинград шла электроэнергия с частично восстановленной Волховской ГЭС.[2][3]
С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года 101 день вновь действовала ледовая Дорога жизни. За этот период было перевезено более 200 тыс. т. различных грузов, в том числе свыше 100 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек.
18 января 1943 года со взятием советскими войсками Шлиссельбурга Ленинградская блокада была прорвана. По южному побережью Ладожского озера была проложена железная дорога до станции Поляны, названая впоследствии Дорогой Победы. Но Ладожская коммуникация также продолжала действовать вплоть до окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

Также вам может быть интересно:
* Автомобили знаменитостей. http://tuning-vaz.org/blog/moto/63051.html
* Естьбыло ли у вас ретро авто и какое? http://tuning-vaz.org/blog/moto/63052.html
* Аренда мотоциклов в Калининграде http://tuning-vaz.org/blog/moto/63053.html
* Дождик для байкера http://tuning-vaz.org/blog/moto/63054.html
* куплю скутер!!! http://tuning-vaz.org/blog/moto/63055.html

Комментарии (5)
rss свернуть / развернуть
Маршрут и его описание

Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы. Далее Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20−25 км от занятого противником берега. Поверхность озера покрылась льдом в первой половине ноября 1941 года, после чего была вновь восстановлена связь блокированного города с «большой землей». Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбежкой немецкой артиллерией и авиацией. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно 6 000 тонн грузов.
Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по Дороге жизни за весь период ее действия, составило свыше 1 млн 615 тыс. тонн; за это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек[4].
При наведении ледовой дороги выяснилось, что для такого «ледяного моста» губительным является явление резонанса: бывали случаи, когда тяжелый грузовик, идущий по льду нормально преодолевал маршрут, но идущая по тому же пути легкая машина с людьми при определенной скорости могла провалиться под лед. Это проявление резонанса было названо изгибно-гравитационной волной и для автомобилей была предписана определенная скорость, чтобы избежать происшествий[5].
[править]Объем грузоперевозок

[6] По Дороге жизни было перевезено:
январь 1942 около 53-54 тыс. тонн различных грузов[источник не указан 812 дней],
в феврале — свыше 86 тыс. т[источник не указан 812 дней],
в марте — более 118 тыс. т[источник не указан 812 дней].
Всего по Ледовой дороге в Ленинград переправили свыше 360 тыс. тонн грузов, в основном продовольствия и фуража[источник не указан 812 дней].
В первую блокадную зиму ледовая дорога действовала до 24 апреля 1942 г., последний рейс машины делали уже по ступицы в воде, местами их приходилось разгружать и переносить груз вручную. За это время из Ленинграда для фронта и флота поступило около 32 тыс. тонн боеприпасов и чуть менее 35 тыс. тонн горюче-смазочных материалов.
19 ноября открылась транспортная магистраль через Ладогу, названная Дорогой жизни. Однако уже через три недели она была закрыта до середины января.
свернуть ветку
Последующая судьба

Летом, с началом навигации, доставка продолжилась силами Ладожской военной флотилии.
В 1943 году Дорогу жизни сменила Дорога Победы — железная дорога, проложенная в отбитом у немецких войск узком коридоре от Ленинграда к Волхову.
Сейчас Дорогой жизни часто ошибочно именуют Рябовское шоссе в черте Санкт-Петербурга, а во Всеволожском районе это официальное название шоссе А128 Санкт-Петербург — Морье.[7]
[править]Памятники

Всего на Дороге жизни установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги. Все эти сооружения входят в Зеленый пояс Славы.
Постановлением Совета Министров РСФСР 624 от 4 декабря 1974 года, расположенные на дороге от станции Ржевка до маяка Осиновец, части мемориала в память обороны Ленинграда в 1941—1944 гг. «Зеленый пояс Славы» — 43 километровых столба на Дороге жизни, признаны памятниками истории[8].
Первые семь километров по которым проходили транспортные колонны от станции Ржевка по Ленинграду названы «Ржевским коридором». На трассе установлено четыре мемориальных стелы (архитектор В. С. Лукьянов). Этот участок является естественным продолжением Дороги жизни по городу.
Мемориальный комплекс «Цветок жизни» на 3 км Дороги жизни, состоящий из монумента, установленного в 1968 году по проекту архитекторов А. Д. Левенкова, П. И. Мельникова и восьми стел (страницы блокадного дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой), установленных в 1975 году архитекторами А. Д. Левенковым, Г. Г. Фетисовым и инженером М. В. Коман
Мемориальный комплекс «Румболовская гора» на 10 км Дороги жизни во Всеволожске (1967, 1975, арх. П. Ф. Козлов, В. Н. Полухин)
Монумент «Катюша» на 17 км Дороги жизни у деревни Корнево (1966, арх. А. Д. Левенков, П. И. Мельников, Л. В. Чулкевич, констр. Г. И. Иванов и Л. В. Изъюров)
56 памятных километровых столбов на железнодорожной линии Финляндский вокзал — Ладожское Озеро (1970 г., арх. М. Н. Мейсель, И. Г. Явейн)
46 памятных километровых столбов на шоссе от станции Ржевка до Ладожского Озера, (1967, арх. М. Н. Мейсель)
Мемориальная трасса «Ржевский коридор», проходит по Рябовскому шоссе и шоссе Революции — установлено 4 памятных стелы (1985 г., автор мемориала арх. В. С. Лукьянов)
Памятник-паровоз, работавший на Дороге жизни, установлен на железнодорожной станции Ладожское Озеро (1974 г., арх. В. И. Кузнецов)
Мемориальный комплекс «Разорванное кольцо» на 40 км шоссе Дороги жизни, на берегу Ладожского озера близ деревни Коккорево (монумент и зенитная пушка, 1966 г.; арх. В. Г. Филиппов, ск. К. М. Симун. инж. И. А. Рыбин)
Монумент «Переправа» близ поселка имени Морозова на правом берегу Невы, посвященный воинам-понтонерам (1970 г., арх. Л. М. Дрекслер, инж. Е. Н. Луцко)
Стела «Стальной путь» на железнодорожной станции Петрокрепость, установленная в честь героев-железнодорожников, работавшим на Дороге жизни (1972 г., арх. М. Н. Мейсель, И. Г. Явейн, ск. Г. Д. Глинман), рядом — памятник-паровоз (1975 г.)
Стела «Кобона» в поселке Кобона, посвященная Дороге жизни (1964, арх. М. Н. Мейсель, А. А. Яковлев)
Памятник-автомашина «Легендарная полуторка» на 103 км Петрозаводского шоссе, в Дусьево у развилки на Войбокало (1974 г.; арх. А. Д. Левенков, худ. В. В. Фоменко)
Стела «Войбокало» на станции Войбокало, посвященная Дороге жизни (1975 г.; арх. С. С. Натонин)
На берегу Финского залива у Малой Ижоры, памятник посвященный Малой Дороге жизни.
свернуть ветку
МУЗЕИ :
http://www.blockade.ru/
http://www.blokadamus.ru/cgi-bin/blokadamus.cgi
http://www.oblmuseums.spb.ru/rus/museums/16/guide.html
свернуть ветку
Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", Вы сможете посмотреть диораму, а так же осмотреть несколько Советских танков Т-34, КВ и др....
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






Поиск по сайту: