У Димы не пропадает тяга - у него при нагреве мотор клинит) Дим, а моторчик сколько прошел после сборки-то?
Я на свой в свое время ставил кулеры от энергоблоков с копьютера - брал энергоблок, резал напополам и ставил прямо на горшки. После переборки очень помогало, особенно в говнах.
да Александ вы правы у двиган клинит,только я не понял толком что вы хотели написать в своем коменте? про энергоблок какой то напишите по подробней! летом за грибами вообще не возможно на нем ездить только с утра и то с остановками а так как у меня еще нет прав смотрю по сторонам с опаской а вдруг менты! вот мне и нужна помощь как удалить этот нагрев? и клинит как! меня брать двоюродные на иже только так обгоняют из зато го у меня греиться сильно! у них тоже клнинит от жары сильной +35 - +40.ПОМОГИТЕ РАЗРЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ!
У тебя мотор не прикатался еще. Когда я капиталку делал, у меня нагрев прошел после 3 тысяч пробега примерно. Прикатывай. И не насилуй его пока по лесам сильно - загубишь поршневую. Если нет возможности прикатывать - залей бак бенза, заведи, подними чутка холостые и направь на горшки вентилятор - от системы охлаждения автомобиля или тупо бытовой обычный - и пусть тарахтит.
Ну зимой если ездить то это надо масло типа М-5з/12г . Хотя при -10 у меня нормально,правда в гараже хоть и металлическом наверняка повыше температура. Всесезонное можно конечно попробовать ,я бы М6з14Г1 или 15W40... Но неизвестно,что лучше -менять почаще дешевое и проверенное или покупать "бренды" . Ведь и от подделки не застрахован,и на этикетках "наши наночастицы находят места износа и встают на защиту" Или,у некоторых: "направленная вязкость" Не верю. А стоят прилично.Хотя,я готов платить вдвое-втрое больше чем за М8 если качество будет реально выше и оно будет соответствовать условиям. Т.Е. не течь,не пригорать,не кипеть,при нагреве не стареть быстро.
М-6з/12г , 20W40 или даже 20W50 для жары. У нас машины воздушного охлаждения,температуры ближе к дизельным двигателям.Поэтому можно применять летом масло для дизельных двигателей,оно лучше ведет себя при высокой температуре.Например,М10Г2 или М14Г2 . Но зимой вязкость его еще выше,можешь вообще не завести а может каналы забить... А летом оно явно лучше М8 а может и "глюкойла стандарт" и т.д. Масла с индексом Г в отличие от знакомого М8В рассчитаны на работу в тяжелых условиях- в форсированных моторах и дизелях. Они содержат больше присадок. Другое дело-менять зимой/летом лишний раз.Поэтому для круглогодичной езды минеральное класса хотя бы 15W40 или М6з14Г1.
На тягу влияет зажигание и топливо. Мотор греется аж клинит -недостаточно смазки ,тут нужно смотреть все масленые каналы,фильтр,масленый насос.Еще бывает что не тянет засрало краник сразу поедешь ниче потом не везет.
Я на свой в свое время ставил кулеры от энергоблоков с копьютера - брал энергоблок, резал напополам и ставил прямо на горшки. После переборки очень помогало, особенно в говнах.
Всесезонное можно конечно попробовать ,я бы М6з14Г1 или 15W40...
Но неизвестно,что лучше -менять почаще дешевое и проверенное или покупать "бренды" .
Ведь и от подделки не застрахован,и на этикетках "наши наночастицы находят места износа и встают на защиту"
Или,у некоторых: "направленная вязкость" Не верю.
А стоят прилично.Хотя,я готов платить вдвое-втрое больше чем за М8 если качество будет реально выше и оно будет соответствовать условиям. Т.Е. не течь,не пригорать,не кипеть,при нагреве не стареть быстро.
У нас машины воздушного охлаждения,температуры ближе к дизельным двигателям.Поэтому можно применять летом масло для дизельных двигателей,оно лучше ведет себя при высокой температуре.Например,М10Г2 или М14Г2 . Но зимой вязкость его еще выше,можешь вообще не завести а может каналы забить...
А летом оно явно лучше М8 а может и "глюкойла стандарт" и т.д.
Масла с индексом Г в отличие от знакомого М8В рассчитаны на работу в тяжелых условиях- в форсированных моторах и дизелях.
Они содержат больше присадок.
Другое дело-менять зимой/летом лишний раз.Поэтому для круглогодичной езды минеральное класса хотя бы 15W40 или М6з14Г1.