Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

МотоциклыПрицепы

Прицепы бывают разные. Разделим их на открытые, и закрытые.
Открытые прицепы бывают платформенные для перевозки ТС, или же бортовые ( а иногда и тентованые) для перевозки грузов.
Закрытые прицепы, могут использоваться как для перевозки тс, так для выездов на пикники и путешествия ( дома на колесах). Открытые же иногда могут иметь подымающий кузов, так называемые самосвалы.
Каркас делают из профиля, колеса берут от авто, или мото. сам кузов делают из дерева, либо каркасным, и обшивают, материалом.

Также вам может быть интересно:
* Экипировка http://tuning-vaz.org/blog/moto/60787.html
* НЕблагонадежные продавцы http://tuning-vaz.org/blog/moto/60788.html
* Световые приборы, зажигание, проводка, доп,.эл. приборы http://tuning-vaz.org/blog/moto/60789.html
* Снегоходы и гидроциклы http://tuning-vaz.org/blog/moto/60790.html
* Тормоза, Подвески, Колеса, Трансмиссия http://tuning-vaz.org/blog/moto/60791.html

Комментарии (5)
rss свернуть / развернуть
Как оборудовать мотоцикл с коляской таким прицепом, который двигался бы за ним колея в колею?
Замысел сделать прицеп к своему «ИЖ-Юпитеру» зрел у меня давно. Однако воплощение задумки сдерживали как раз обстоятельства, подробно рассмотренные в той статье. Думаю, будет полезно вспомнить о них еще раз.
Трудность состоит не в изготовлении прицепа, а в подсоединении его к мотоциклу. Дело в том, что корпус боковой коляски затрудняет размещение сцепного узла на ее раме посередине колеи. К тому же при таком соединении руль мотоцикла с большим усилием начинает при езде тянуть вправо. Чтобы избежать этих проблем, сцепной узел приходится сдвигать ближе к мотоциклу. Однако прицеп тоже смещается влево и его колея уже не совпадает с колеей мотоцикла. Такое взаимоположение частей мотопоезда затрудняет движение по фунтовым проселкам, усложняет объезд препятствий и поворот влево, заставляет водителя следить за прицепом при разъездах со встречным транспортом, особенно на узких дорогах.
И с коляской и с прицепом.
Варианты размещения сцепного устройства прицепа:
1. Сцепное устройство размещено по середине колеи прицепа - следы колес прицепа и мотоцикла не совпадают
2. Сцепное устройство смещено - прицеп движется юзом
3. Сцепное устройство и оси колес смещены - колея мотоцикла и прицепа совпадают
Общий вид прицепа:
1 - шаровой шарнир сцепного узла; 2 - дышло; 3 – световозвращатель (4шт.);4 - борт (фанера s16); 5 - грязевой щиток (сталь, лист s2, 2 шт.); 6 - фонарь ФП-132 (2 шт.); 7 - ручка заднего борта (2 шт.); 8 - колесо 3,5-18" (от мотоцикла «Иж»); 9 - кронштейн подставки (сталь, лист s3); 10 - стойка (труба 20х20); 11 - штепсельный разъем ОНЦ-ВН 1-7; 12 - страховочная цепь; 13 - сноба крепления грязевого шипа (сталь, полоса 40х5, б шт.); 14 - мост; 15 - брызговик (резина s5,2 шт.)
И с коляской и с прицепом.
Рама:
1 - дышло (труба 42х4); 2 - косынка (лист s3,10 шт.); 3 - укосина (труба 40х20); 4 - поперечины (труба 40х20, 4 шт.); 5 - лонжерон (труба 40х20,2 шт.); 6 - стойки бортов (труба 20х20,8 шт.); 7 - кронштейны (сталь, пластина s5); 8 - трубы торсионов моста (от БП-65); 9 - подкос (труба 40х20,4 шт.); 10 – торсионный вал (от БП-65,2 шт.); 11 - рычаг торсионного вала с осью колеса (от БП-65,2 шт.); 12 - опорная стойка (труба 40х20,2 шт.)
Выводы справедливы, когда сцепной узел находится в плоскости симметрии прицепа. Если же попытаться совместить колею мотоцикла и одноосного прицепа сдвигом стыковочного узла влево, сделав несимметричным дышло, то во время езды прицеп будет стремиться повернуть вправо, двигаясь то юзом, то бросаясь из стороны в сторону. Такие поездки становятся не только сложными, но и опасными.
Для снижения воздействия поворачивающей силы (и даже ее устранения) А. Татарников нашел оригинальное конструкторское решение, установив колеса прицепа не на одной оси, а сместив их относительно друг друга (правое впереди левого). Смещение он определил чисто геометрически: перпендикуляр, опушенный из узла сцепления на линию, соединяющую точки касания колес с поверхностью дороги, должен делить эту линию пополам,
Я решил воспользоваться идеей А.Татарникова и тоже сделать прицеп к своему мотоциклу. Прикинув собственные возможности и перебрав имеющиеся узлы, детали и материалы, обдумал свой вариант конструкции. Руководствовался тем, чтобы, во-первых, по возможности обойтись без покупных деталей, во-вторых, свести до минимума объем токарных работ. Это мне удалось. Имея сварочный аппарат, электрическую дрель и слесарный инструмент, изготовил прицеп в домашних условиях.
Основное изменение, которое я внес в конструкцию прицепа, касается моста и подвески колес.
свернуть ветку
Подвеска колес - торсионного типа. Ее изготовил из рам двух старых боковых прицепов БП-65, которые устанавливались раньше на мотоциклах «Иж-Ю-2К». Для этого отрезал от рам по поперечной трубе с торсионами в сборе. Одну трубу развернул на 180' и жестко сварил с другой. Получился двухбалочный мост прицепа с независимыми подвесками обоих колес.
Колеса прицепа (в отличие от прототипа, они от мотоцикла «Восход») взаимозаменяемые с колесами мотоцикла-тягача. Каждое установлено на оси в двух подшипниках серии 203. От такого же мотоцикла использованы и тормозные колодки. Грязевые щитки самодельные, сварены из листовой стали толщиной 2 мм. Скобы крепления щитков сделаны из стальной полосы шириной 40 и толщиной 5 мм.
Кузов прицепа несущий. Каркас его металлический, сварен из квадратных труб сечением 20х20 мм. Обшивка кузова - его днище и боковые стенки - из многослойной фанеры толщиной 16 мм. Обшивка к каркасу прикреплена винтами и шурупами.
Для обеспечения безопасности движения в ночное время установил на прицепе два фонаря ФП-132 (габаритные огни, поворотники и стоп-сигналы в одном блоке). Они придали прицелу солидность и почти заводской внешний вид. Электрооборудование прицепа подключено к мотоциклу по однопроводной схеме через кабель с разъемом ОНЦ-ВН 1-7 на конце дышла.
Тягово-сцепное устройство выполнил таким же, как и на прицепе А.Татарникова, немного упростив замковую часть, и за крепил его между стяжными болтами, которыми регулируется ширина колеи между колесами мотоцикла и коляски.
Конструкция сцепного устройства:
1 - тяга (труба 40х40), 2 - замок, 3 - масленка, 4 - шаровой шарнир, 5 - насадка на дышло, 6 - штырь-фиксатор.
Прицеп стал незаменимым помощником в садово-огородном строительстве. Особенно радует его «послушность». а также то. что он точно - след в след - движется за мотоциклом.
В заключение несколько советов тем, кто захочет повторить мой опыт.
Для эксплуатации прицепа на дорогах общего пользования необходима его регистрация в ГИБДД. Но прежде прицеп должен пройти экспертизу, а его владелец-изготовитель получить соответствующий документ, подтверждающий, что созданная им конструкция безопасна. Такая экспертиза может быть проведена территориальными организациями Всероссийского общества автолюбителей (ВОА) а также другими аккредитованными организациями. Помимо этого заключения в ГИБДД необходимо представить документы на номерные агрегаты, подтверждающие право собственности.
Эксплуатируя прицеп, владелец должен проверять перед каждой поездкой его техническое состояние. При движении же - соблюдать повышенное внимание м осторожность, так как мотопоезд уже не обладает той маневренностью, что мотоцикл с коляской. Тормозной путь его значительно больше, но резкого торможения следует избегать. Наверное, излишне напоминать, что перевозить людей в прицепе категорически запрещается.
свернуть ветку
Давно задумывался о прицепе для перевозки мотика. Удобно, практично. Но покупать новый за почти 40 тыщ не хотелось. Думалось купить обычный прицеп и его уже переделывать, но желательно, чтобы он был как можно меньших размеров и массы. В итоге нашел в Коврове, что во Владимирской области прицеп ВМЗ 9.601 со снаряженной массой 110 кг и грузоподъемностью 190. То, что надо. Да еще и плюс в том, что при снятии с учета шильдик с кузова оторвали и сделали соответствующую отметку в ПТС. То есть кузов можно безболезненно снимать и варить на раму все, что душе угодно Цена чуда 7500. Вобщем одну субботу убили с женой на то, чтоб забрать его и привезти в сталь, а оттуда уж в столицу. На учет ставить не стал, как и дату продажи в ДКП, дабы проставить лишь при остановке гайцами.

Потом на работе по вечерам начал возиться. Кузов снял и убрал на антрисоль в гараж, а на раму приварил по углам кольца для крепления растяжек и упоры под крепеж мото. Потом из разных швелеров сварил станину под сам мотоцикл, разместил на раме, приварил усилителей и ограничителей перемещения относительно рамы и зафиксировал стальными хомутами. Покрасил. Бюджет уложился в 10 тыщ со всеми расходами "от и до". Прицеп уже опробован при поездке в Гжель в эти выходные.
свернуть ветку
Многие владельцы мототехники стремятся как можно более эффективно использовать имеющиеся у них транспортные средства. При возведении различных строений, облагораживании садовых участков и при выполнении других хозяйственных работ возникает необходимость в перемещении различных грузов на небольшие расстояния.
В ряде случае справиться с подобной задачей под силу мотоциклу с боковым прицепом. С его помощью можно значительно расширить ассортимент надлежащих работ: перевозить песок, гравий, пиломатериалы, сено, бытовые отходы и т.д. Оптимальным решением можно считать одноосный прицеп простейшей конструкции. На страницах сайта umeltsi.ru не раз приводились описания подобных устройств. Многие самоделки имели оригинальное конструктивное решение.
Выношу на суд читателей издания свой вариант бокового прицепа к мотоциклу. Изюминка в предлагаемой конструкции—узел подвески. Она без рычагов, пружин и амортизаторов, которые существенно усложняют конструкцию и требуют дополнительных затрат времени и материальных средств. Я решил эту проблему иначе—установил вместо амортизаторов рессору, которая не только обеспечивает достаточную мягкость хода, гася колебания от неровностей дороги, но одновременно выполняет также и роль оси.
При изготовлении прицепа широко использовались имевшиеся в наличии детали от мотоциклов и мотороллеров. Так, основной несущий элемент конструкции—рама «позаимствована» у бокового прицепа мотоцикла «ИЖ», отысканная в куче металлолома, дожидавшаяся своей очереди на переплавку. Обрезав все лишнее, получил раму размерами 650x800 мм (разумеется, таковую можно сварить, например, из водопроводных труб диаметром 50 мм). Для крепления рессоры к лонжеронам рамки снизу приварил поперечную балку из двух уголков размерами 35x35x3 мм (или из швеллера подходящего размера), которую для придания большей жесткости соединил с задней поперечиной рамки распоркой из трубы диаметром 30 мм. К балке и передней поперечине приварил водило (32-мм труба), на переднем конце которого установил сцепное устройство—рулевую тягу от грузового автомобиля. На мотоцикле-буксировщике закрепил поворотный рычаг от того же автомобиля, в отверстие которого при движении с прицепом вставляется наконечник рулевой тяги
Рессора собрана из трех листов от автомобиля ГАЗ-51 (при желании можно и больше). Нижний лист длиной 900 мм, второй—700, третий—600 мм (при большем количестве каждый последующий на 100 мм короче), пакет стянут центральным болтом. К поперечной балке рамы рессора прикреплена через прокладку размерами 35x70x500 мм из дерева твердых пород тем же центральным болтом и двумя стремянками. На концах нижней рессоры закреплены узлы подвески колес, изготовленные с использованием деталей бокового прицепа «ИЖ». При их отсутствии придется прибегнуть к услугам профессионапьного токаря и выточить недостающие детали.
Узел оси собирается отдельно, а уже потом в нем сверпятся отверстия под крепежные болты по месту. Конструкция узла ясна из рисунка: это разрезная втулка, в которой зажимается ось и с помощью двух угопков и пластины крепится к концу рессоры. Из-за трудности ее сверления вместо отверстий на концах пропиливаются пазы глубиной в половину диаметра крепежных болтов.
Колеса прицепа—от мотороллера «Вятка» первых выпусков, ступица—доработанная от мотоцикла «ИЖ». Пришедшее в негодность колесо разбирается и от ступицы ножовкой по металлу, или болгаркой, или на токарном станке отрезается тормозной барабан (оставляется лишь буртик высотой 5—7 мм); с другой стороны буртика быть не должно — к ней будет крепиться колесо. Для этого на диске колеса сверлятся четыре отверстия диаметром 10 мм. Ступица крепится на оси штатной гайкой и шплинтуется.
Кузов размерами 1200х900х 350 мм сварен из уголка размерами 25x25 мм, днище и борта—из оцинкованного листа толщиной 0,7 мм. Для защиты от грязи над колесами установлены щитки от грузового мотороллера. По днищу кузова проходят два бруса размерами 50x60x1200 мм, за которые он с помощью стремянок крепится к раме. Задний борт—откидной.
свернуть ветку
Прицеп, который мы будем изготавливать, подходит для буксировки его любым мотоциклом с коляской, а также грузовым мотороллером «Муравей».
Прежде всего придется доработать раму бокового прицепа (коляски). Приварим к ней Г-образный кронштейн, выгнутый из стальной трубы Ø 60 мм, прикрепив его к продольной трубе рамы двумя хомутами (с фиксацией сваркой) и двумя трубчатыми подкосами, приваренными к раме и к кронштейну. Подкосы — это также водопроводные трубы с внешним диаметром 22 мм. Длина заготовок — 600 и 780 мм, однако окончательный их размер уточняется по месту.
Помимо этого к стойкам, на которые опирается кузов коляски, приваривается стальная труба, позволяющая немного приподнять заднюю часть кузова, с тем чтобы его оболочка не задевала за Г-образный кронштейн. Необходимо также для увеличения жесткости рамы дополнительно приварить стальную косынку.
Каркас самого прицепа также сварной. Детали дышла и поперечины — из трубы Ø 22 мм, ось прицепа — это труба Ø 60 мм, а на грузовую платформу пошли стальные уголки с шириной полки 15 мм. Последняя соединяется с осью через V-образные кронштейны, выгнутые из стальной полосы сечением 7X70 мм.

Диски колес и шины — от мотороллера «Муравей», ступицы — от списанной сеялки, после обрезки они отлично состыковались с дисками.

Днище и борта кузова зашиты обычными строгаными шпунтованными досками (к каркасу крепятся шурупами). Задний борт может открываться и при необходимости сниматься, поскольку он навешен на обычных дверных петлях.

Прицеп имеет все необходимые световые приборы: фонари стоп-сигнала, указателя поворота, а также габаритные огни. На брызговиках установлены катафоты-световозвращатели.
Масса его — около 55 кг. Предельная грузоподъемность — до 350 кг, однако по правилам она не должна превышать 50% массы буксировщика. «Мотопоезд» развивает скорость до 60 км/ч. Тормоза не предусмотрены, поскольку тормозная система мотоцикла вполне справляется с торможением — разумеется, если она хорошо отрегулирована и задействован тормоз бокового прицепа.

Мне кажется, что такая самоделка заинтересует тех владельцев мотоциклов с коляской, которые живут в сельской местности. Транспортных работ на подворье — не счесть. Нужно ли привезти сена, отвезти на приемный пункт картофель, доставить удобрения — всюду требуется грузовое транспортное средство. А между тем ныне чуть ли не в каждом втором дворе — мотоцикл с коляской, расходующий свои 20—30 л. с. лишь на обслуживание самого водителя и пассажиров. Так не пора ли запрячь эти лошадиные силы в работу?
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.






Поиск по сайту: