ОТЧЕТЫ О МОТОПУТЕШЕСТВИЯХ участников группы
Здесь будем делиться отчетами, кто, куда и как съедил и что происходило во время поездки.
Флудить не надо, будем стирать, чтобы не мешало наслаждаться чтением ))
Флудить не надо, будем стирать, чтобы не мешало наслаждаться чтением ))
В Хельсинки дурацкий аэропорт и цены как на курорте! Но в целом неплохо. Было очень странно встретиться здесь с индонезом - диджеем с работы с подружкой, но вообще довольно мило получилось. Прогуливаясь по центру наткнулись на уличных танцоров брейка, акробатов и просто прекрасно выглядящих молодых людей. Постояли, посмотрели и пошли дальше. Но у меня уже созрел план Сиби с девушкой слить и пойти знакомиться с ребятами, что я в общем-то и не преминула сделать. Они оказались совершенно внезапно русскими, обычными такими русскими, вполне себе с окраины Эстонии правда, но вот ездят в Хельсинки и танцуют брейк. Красивые, улыбаются, молодцы! Был с ними еще паренек из Тайланда, тоже прекрасный ничуть не менее. Вот такой вот интернационал получился.
Двигаясь в сторону отеля знакомым маршрутом, решила снова пройти мимо того места у Стокманна, где вчера ребята танцевали брейк, к счастью они снова оказались на месте, и еще даже не начали шоу. Дружелюбные, хорошие парни, рассказали мне немного о себе – живут в Эстонии, но там довольно туго с работой, а сами они танцуют уже далеко не первую пару лет, некоторые из них – вполне себе достойного уровня акробаты, поэтому каждую неделю ездят в Хельсинки, зарабатывать деньги. Просто на улице делают несколько шоу в течение дня, живут у друга все вместе, в принципе, говорят, получается довольно неплохо. Зимой подрабатывают на халтурах, кто-то преподает детям. Очень мило было со стороны их, как я поняла, идейного вдохновителя, Кирилла, угостить меня сливами. Я их несколько лет не ела, как-то в России недосуг было, а на Бали их просто нет, с удивлением для себя обнаружила, что очень соскучилась по сливам.
Обменявшись контактами и распрощавшись с ребятами после просмотра нескольких шоу подряд, двинула гулять в другую часть города. Ничего особенно интересного, но довольно мило все – аккуратные домики, садики, прудики, в закутках можно найти всякие фонтанчики, скульптуры, элементы довольно неординарного ландшафтного дизайна. Какими-то окольными путями вышла снова на набережную, только уже с другой стороны, прогулялась до места сбора мотоциклистов. Очень много Хаябус встретила, это меня повеселило – ограничение по скорости в черте города – 40 км/ч, и все его соблюдают неукоснительно. Поболтала с ребятами, рассказала о своем дальнейшем плане действий, на что они округляли глаза и говорили мне какая я молодец. Оценили, в общем размах фантазии, и осыпали комплиментами и пожеланиями удачи. Очень приятно.
Оставив решение этого вопроса на завтра, под проливным дождем – погодка подкачала – пошли гулять по центру. Забрались на какую-то недогору в центре с шикарным видом на ночную Прагу, встретились с ребятами из Франции, Испании и Англии, там же сели под навес в парковом летнем спортбаре смотреть Олимпийские игры. Я погрелась чайком, ребята продолжили догоняться пивом и бехеровкой. В низ холма спускались долго и весело, там нас подобрал Яро (так зовут моего приятеля) на своем диком красном минивэне, закончивший уже к тому моменты работу. Поехали к ребятам – они снимают трехэтажный дом на окраине, с довольно приличным садом и двумя придурошными собаками, мне там выделили целую комнату под самой крышей. Завтра утром они уже должны ехать на Брутал Ассалт – им нужно подготавливать что-то там перед началом фестиваля. Яро договорился со своими друзьями – один из которых понимает по-русски, чешски и английски и имеет машину, а другой просто понимает в мотоциклах, они будут помогать мне с приобретением транспорта. Пока не сяду за руль оплаченного мотоцикла спокойно не вздохну. Спать буду со скрещенными пальцами.
Сесть на мотоцикл с нормальной, «пацанской», кубатурой после Балийских пердушек по 125 объемом, просто невыразимо здорово! Правда было неуютно от того что местности совершенно не знаю, а крепления для навигатора купить не удосужилась, приходилось ехать за машиной, что, как вы понимаете, не очень соответствует возможностям моего CBR’а. Как только выехали на хайвэй, я не удержалась и открутила почти до упора, так рванув вперед, что наглухо потеряла Томаса из вида. Впереди разглядела знак – Градец Кралове – налево, но «только для грузовиков», видимо я сочла себя оным и съехала с трассы, тем самым совершенно потеряв ведущую машину. До города я доехала, но совершенно уже не имея представления, куда двигаться дальше. Благо я хорошо запоминаю местность и в прошлом году облазила весь центр, так что в общем понимала куда мне нужно попасть. Но я не учла одного – пешком-то пройти можно как угодно, да вот для транспорта все дороги в центре односторонние. Я навернула кругов наверное 15, пока не дошла все-таки до того, что самостоятельно мне найти ничего не получится. Припарковала мотоцикл и поднялась на холм – самое сердце города – там, среди туристических объектов, очень, к слову, интересных образцов романской и готической архитектуры, должна была быть точка информации для туристов – и ура, и правда была там. Чрезмерно вежливый чех на хорошем английском подробно объяснил мне как и куда ехать и подарил карту города и окрестностей. Благодаря его помощи выехала на дорогу до Яромержа (там проводится фестиваль, это около 20 км от Градец Кралове), мне нужно было забрать из машины Томаса рюкзак со всеми своими вещами. Такие мероприятия как Брутал Ассалт из года в год не меняются ни капли – куча потешных металлистов, в преддверии фестиваля просто шатающихся по округе, а уже через пару часов после начала их можно будет найти ниже уровня горизонта в полнейшем чаду кутежа. Немного туплю со знаками и направлением движения – на Бали ездят в другую сторону и про ПДД там слыхом не слыхивали, но надеюсь это пройдет, а то европейская полиция не настолько коррумпирована как в России и Индонезии. Зачекинилась в отеле, все ровно-гладко, номер шикарнейший, мотоцикл на охраняемой парковке, текст этот дописывался уже из ресторана отеля за чашкой кофе и моим любимейшим блюдом чешской кухни – свичковой. Оставлю CBR в отеле, сама прогуляюсь по центру - Градец Кралове действительно красивый город, да и ничего интересного на разогревочном дне не играет. Завтра вдарим рока в этой дыре!
Со всеми этими раскладами успела на последние несколько песен группы с волшебным названием Toxic Holocaust. Хорошо. Потом играли русская смешная группа Arkona, затем шведы General Surgery. Первые кто реально порадовал – американцы The Black Dahlia Murder. Очень прекрасно! Следующие две команды интересными мне не показались, и я пошла пытаться найти какой-нибудь еды в Яромерже, поскольку предложенный на фестивале в ассортименте фаст фуд стараюсь в пищу не употреблять. Это тоже оказалось задачкой той еще – во всех находящихся в пешей доступности от фестиваля точках питания сидели упоротые в мглу металлисты, я думаю на продажах пива все окрестные кабаки за эти три дня сделают годовую выручку. В одном из наиболее отдаленных уголков города нашла заведение, где была возможность присесть. Откушала гуляша с кнедликами и вернулась обратно. И тут начинается самый жир! Хочу в очередной раз поблагодарить ребят за то, что мне не приходится контактировать с людьми вокруг – они снимают для фестиваля и помогают в организации, поэтому все время мы находились в огороженной зоне рядом с звукарской будкой. Там лучший звук и находится она на небольшом возвышении, поэтому поверх голов прекрасно видно все, что происходит на сцене. К слову их на фестивале две, обе рядом, что является прекрасным решением организаторов – пока на одной играет одна группа, на другой строится следующая. То есть, перерывов между командами практически нет, надо только переходить на несколько метров в другую сторону, чтобы увидеть следующее выступление. Итак, погнали. Первые – Swallow the sun, довольно меланхоличный дум метал с лирическими клавишным проигрышами, но тем менее очень хорошо. Heaven shall burn – сочнейший металкор их Германии. Ministry – техничный индастриал от старичков от души порадовал. Dimmu Borgir – вот уж чего не ожидала, так то что выступление этих ребят меня настолько впечатлит! Потрясла башкой от души, очень хороший блэк метал, с очень хорошим шоу, смотрела заворожено на все происходящее. Ну и следующие. Я ждала их весь день. Ради них я поехала в общем-то на этот фестиваль. Мои обожаемые Sick of it all! Ньюйоркцы не разочаровали! Весь час пока они играли мошилась сама с собой, напрыгалась так, будто сходила в спортзал. Сорвала голос, но получила столько впечатлений, что на год вперед хватит. Это было отличнейше! Решила, что эмоций на сегодняшний день мне достаточно, и поехала в Градец Кралове. Спокойно и размеренно, соблюдая скоростной режим и проветрив по пути голову ночным прохладным воздухом, которого так не хватает в душной Индонезии, добралась до отеля. Осталось еще два дня фестиваля. Все по хардкору!
Двигаюсь уверенно, чуть дольше, правда, чем планировалось – приходится чаще останавливаться, чтобы заряжать навигатор. На заправках чудовищно дорогой и дерьмовый кофе, с качеством еды все получше, но все же цены заставляют морщиться в момент оплаты. И еще практически никто не говорит по-английски, либо владеют на уровне ниже среднешкольного.
До Аахена добралась около 8 вечера, по пути уже на финишной прямой дважды успев словить начинающийся дождь. И – о великое чудо – навигатор умер, доведя меня точно до дома моего хорошего приятеля Ари, к которому я в общем-то и ехала. Пару слов об этом человеке необходимо сказать отдельно – познакомилась я с ним на Бали, он живет месяц там месяц в Германии в общем-то. Сам – грек. Владеет фирмой Электрик Индо и вообще хозяин заводов газет и пароходов, подробнее не вдавалась. Ари – человек, благодаря которому я начала заниматься мотокроссом. Именно он одалживал мне мотоцикл, когда у меня не было своего, именно на его треке проходили мои тренировки и именно он меня учил всему. Я безумно рада тому, что среди моих знакомых есть такие люди. Помимо всего прочего хорошего, сделанного для меня, он еще и предоставлял мне свой гараж в Аахене для хранения мотоцикла на время поездки в Питер.
В общем, ступив с мотоцикла на твердую землю у дома Ари я была в совершеннейшем восторге от поездки, но через час уже на меня навалилась жутчайшая усталость, стало понятно как сильно затекла спина, руки, ноги. Аукнулась заправочная еда и поза креветки всю дорогу – дичайшим образом заболел желудок. Спать был не вариант – надо было на поезде добраться до аэропорта в Дюссельдорфе. Решили посмотреть третью часть Трансформеров. На новом 3D прожекторе. Часа полтора пытались настроить его. В итоге в момент самой развязки фильма я все-таки вырубилась. Купить билет на поезд в 3 часа ночи оказалось целой проблемой – никак не получалось воспринимать никакую информацию и автоматы работали через раз. Потом Ари оставил меня на вокзале на пустой платформе, тихо было так, что я слышала, как идут наручные часы, и все это походило на начало третьесортного фильма ужасов. В аэропорту я вспомнила, что не распечатала билет и не помню ни номер рейса, ни точное время, ни точку стыковки. Имея склонность впадать в панику я не преминула этим заняться – почему-то было полностью уверена в том, что улетаю в 6, а было уже 5, а куда идти мне никто сказать не мог. В итоге я нашла все-таки возможность выйти в интернет и выяснилось, что улетаю я в 6 конечно же, но только вот в 6.50. И авиакомпания не та, что я думала. И стыкуюсь я не там, где мне казалось я должна. Все это писалось в аэропорту Копенгагена, все в итоге хорошо и я поспала в самолете, и посплю еще, и в маршрутке – тоже, я поела нормальной еды и желудок перестал болеть, сегодня встречусь с одним из своих лучших друзей и пойду в кино и вообще увижу много тех, кого не видела давно. Надо учиться быть спокойней, а то вышло так, что все впечатление от поездки я себе чуть не испортила.
Я выехала из Аахена в районе 11 утра, прекрасно выспавшись и в отличном расположении духа. Навигатор снова выдал мне подвох – по какой-то таинственной причине он за всю ночь не зарядился полностью, поэтому пришлось сделать пит-стоп на ближайшей заправке дольше, чем планировалось. Но это ничего, задала ему параметры максимально избегать хайвэев, двигаем дальше в одно из самый маленьких государств в мире! По дороге навигатор умирает еще раз, на этот раз посреди совершенно непонятной местности, то ли в Германии, то ли уже в Бельгии. Останавливаюсь в каком-то ресторане посреди дороги, построенном в стиле средневекового замка. В разговоре с официантом понятно – Бельгия, он говорит на французском, английского не знает вообще. Тем не менее каким-то волшебным образом нам удалось понять друг друга.
Продолжаю двигаться дальше. Через полчаса навигатор опять перестает функционировать. Меня начинает это жутко бесить. Решаю – хрен с ним, как-то же люди ездили раньше без навигаторов, я тоже смогу! Двигаюсь дальше по указателям на Дижон – решила переночевать там. На одной из развилок знаки порадовали меня тем, что на обоих было нужное мне направление, только один показывал влево, а другой – вправо. Вот и думай тут. Поскольку дело происходило на хайвэе, решать надо было моментально. Не задумываясь особо, почему-то поворачиваю налево. И упираюсь в шлагбаумы перед въездом на платную дорогу, развернуться вариантов нет – в Европе, видимо, не предусмотрены люди, которые при необходимости платить ретируются. При этот я не совсем уверена, что это то направление, которое мне нужно. Подсказать некому – вокруг ни души. Ничего не поделаешь – скрипя зубами, беру билет и еду дальше. Это потом станет ясно, что все что ни делается все к лучшему, а пока меня это дико злит. На заправке я решаю сделать еще одну роковую ошибку – я бронирую отель в Дижоне. Только после бронирования я додумываюсь посмотреть, что заехать нужно до 11 вечера. Проклиная свою тупость втапливаю 170-180. Время – за 9, темнеет. На горизонте висит мрачная туча, я на нее не особенно обращала внимание, пока из тучи не начали долбить молнии! Я грозы боюсь до усрачки, то, что я пережила в этот момент описать невозможно, я ехала и орала в шлем так, что у меня у самой закладывало уши. С большим трудом поборов панику и молясь, чтобы не началось дождя, продолжала почти всю дорогу двигаться с той же скоростью. Представляете какая героическая картина? Хоть кино снимай.
Поездка доставляет! Никаких вчерашних дерганий, проехала спокойно и с наслаждением. Единственное что, когда начались горы, стало совершенно дико жарко, в кожаной куртке просто невыносимо, да и мотоцикл греется как адская сковородка! Но юг Франции безумно чудесен, едешь, а воздух вокруг пахнет кипарисами! И чувствуется что рядом горы, и море где-то недалеко, мне постоянно казалось, что вот сейчас оно появится из-за поворота. Около 6 вечера доехала до Монпелье. Покаталась по центру, первым мне попался отель той же самой сети, что и в Дижоне. Решила остановиться в нем же. Единственное расстроило отсутствие у них здесь парковки, но мне дали номер с видом на то место где поставлен мотоцикл и уверили что здесь все спокойно. Скрепя зубами решила поверить ему и оставить все как есть, заблокировав лишь руль и колесо, по причине отсутствия более эффективных методов защиты. Ну буду бегать к окну всю ночь что уж! потому что искать другие варианты сил нет совершенно. Завтра – Барселона! Жду не дождусь!
Навигатор привел меня на улицу, где должен был находиться отель, но я видимо переплавилась на жаре и проехала мимо. Нужное мне место находилось на вершине холма, я спустилась чуть ниже и решила развернуться на небольшой двухполосной улочке. И совершая этот маневр я в умопомрачительном па прикладываю мотоцикл на бок. Жара и дорога дают о себе знать – поднять самостоятельно у меня его не получилось, я пыталась минут 10, отчаялась уже. И тут подъезжают ОНИ. Местная полиция. Об этом нужно обязательно упомянуть отдельно. Их было двое, один более-менее мог изъясняться на английском и был довольно милым и ухоженным человеком в возрасте. А второй был просто нереально красивый! Я аж дар речи потеряла, так и стояла там с открытым ртом ничего толком сказать не могла, лепетала что-то там невнятно. Удивительная страна! Потом я увижу еще несколько полицейских, тоже не менее прекрасных, чем этот. Что, конечно же, кажется мне совершенно восхитительным. Они интересно их таких специально набирают, или случайно получается, что люди с такой внешностью самостоятельно идут на эти посты? То есть тут к полиции хочется подойти и решить с ней какие-нибудь вопросы, или просто узнать что. В общем, ладно. Идем дальше. Минут 10 ждала, пока мой бедный обиженный мотоцикл решил все-таки завестись. По полученным от милого пожилого полицейского координатам быстро нашла отель, оставила мотоцикл на платной подземной парковке и пошла прогуляться пешком. В первый заход надолго меня не хватило – дала о себе знать усталость. Прогулявшись где-то минут 40 зашла в первое место, где увидела меню на английском и отведала там настоящей и, спасибо моему везению, вкуснейшей паэльи. Вернулась обратно в номер, отдохнула немного и решила прокатиться немного по ночному городу.
Насмотревшись на достопримечательности, отправилась спать. Барселона кстати не такой уж и большой город, и очень просто устроенный – через весь город по диагонали идет главная улица, сердце торговли и туризма, которая так и называется – Диагональ. В другом направлении, перпендикулярном этому и чуть восточнее центра – Меридиан. То есть, в какую сторону бы ты не ехал, на одну из них рано или поздно попадешь, а там уже просто ориентироваться. Очень удобно.
В Тулузе я была в районе 8 вечера, изрядно вымотавшись и продрогнув. Без особого труда нашла отель, но собственной парковки у них не было. Консьерж отправил меня на подземную платную, находящуюся за углом, типа там у них между собой какие-то договоренности. Подъехала первым делом, конечно же, к единственному неработающему турникету. Осознав, что через него попасть не получится, нелепо сдала назад, получила билет в другом и оказалась внутри паркинга. Там было отдельное место для мотоциклов, огороженное, оборудованное специально, да вот только написано все было по-французски, ни слова английского кроме «welcome» при въезде, и ни одного человека, чтобы спросить, а как попасть туда - непонятно. Ладно, скрепя сердце, поставила его на отдельно выделенное место для смартов у самого выезда, потому что другого пустого слота найти у меня не вышло. Пошла покормила себя очень странной едой в ресторане недалеко от отеля, и, дойдя до номера, сразу же обрубилась спать.
В Орлеане я была около 5 вечера, заселилась в отель, поужинала и пошла прогуляться. Город производит очень странное впечатление. Провинциальный донельзя, я уверена, что жить здесь невероятно скучно, но, тем не менее, гуляя по узким извилистым улочкам, то и дело попадая с каждой на застроенные готическими зданиями площади с памятниками и фонтанами, понимаешь, что в городе сохранилось очень многое с невероятно давних времен. Все пропитано духом старины, прогуливаясь и оглядываясь по сторонам, понимаешь, что стены эти и булыжные мостовые видели не одну смену эпох с самого начала позапрошлого уже тысячелетия! Вообще Франция у меня вызывает очень двоякие чувства – это очень красивая страна, с потрясающей природой и великим множеством исторически важных точек, невероятно красивыми городами и завораживающей сельской местностью, с богатейшим культурным наследием. Но я бы при этом не сказала, что мне здесь очень по душе. Наоборот даже, весь путь сквозь страну от меня не отвязывалась мысль – скорее бы ее уже проехать наконец. Ну и как обычно это бывает – при таком раскладе именно здесь у меня самое большое количество остановок. Я грешу на просыпающееся у себя периодически человеконенавистничество – французы на самом деле очень своеобразные люди. И язык их мне не нравится. Ну, слава богу, Орлеан – последняя моя остановка во Франции, завтра – Брюссель!