Посещение культурных и исторических мест. Наши крупные остановки.

Камаз
Камаз: Посещение культурных и исторических мест  Наши крупные остановкиПервой крупной остановкой будет г.Великий Новгород



Кремль

Древнерусский город немыслим без кремля. Именно он был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремль, или детинец, как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский — собор и резиденцию Новгородского владыки, наконец, именно в кремле велось летописание, собирали и переписывали книги


Знакомство с новгородским кремлем лучше всего начать, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом — Новгородом, видны красно-кирпичные башни и стены крепости. Удивительно красивый в любую погоду, кремль словно парит над современной застройкой, напоминая легендарный град-Китеж, вдруг поднявшийся из морской пучины. Колокольный звон, разносящийся на десятки километров по воде, дополняет это ощущение сказочности. Приближаясь к кремлю, начинаешь видеть детали — бойницы башен и зубцы стен, древние и сравнительно новые здания.


Через кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду — Рюриково городище и колокольня Юрьева монастыря. С 34-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века странное название «Кокуй», открывается вид на весь город и его округу. Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт, так же как тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов), — так называли варяги это место.


Сегодня кремль — это культурный и туристский центр. Здесь находятся основные экспозиции музея, его фонды и реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств и художественная школа, есть ресторан и кафе. Ансамбль кремлевских построек очень своеобразен, что делает прогулку по кремлю приятной и увлекательной.







Второй крупной остановкой будет г. Тверь




Планируется посещение 2 мест.

Кремль

Знакомство с достопримечательностями, как правило, начинается с местного Кремля. Вернее сказать, с того, что от него осталось. В историческом центре Твери (на территории городского сада) можно увидеть остатки земляного вала, бревенчатой стены и крепостного вала, глядя на которые, при желании, можно проникнуться духом былого величия.


Набережная Степана Разина

Одно из самых приятных мест в городе - набережная Степана Разина. Здесь все еще сохранились старинные розовые и голубые двухэтажные домики с низкими тяжеловатыми арками проездных ворот и изящными лепными завитками - что картинка из исторического фильма про Петербург позапрошлого века.



6 комментариев
avatar
Третья крупная остановка будет г. Москва.


Я думаю что почти все были в Москве. Большого желания заезжать туда нет. Но если кто-то захочет-можно заскочить. На смотровую например и Красную площадь. Но лучше объехать. Посмотрим.
Далее следует первая ночевка. Где? Будем решать длиже к делу! Можно выехать за пределы Москвы в пригород и устроиться на какой-нить базе отдыха.
avatar
Четвертая остановка будет г. ВЛАДИМИР

Город известен памятниками зодчества владимиро-суздальской школы:

крепостные Золотые ворота (1158—64, перестроены в XVII—XVIII веках) — белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь (обновлена в 1469 В. Д. Ермолиным; перестроена в 1810);
белокаменные соборы:
Успенский (1158—60, перестроен в 1185—1189; 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами; в интерьере — фрагменты фресок XII—XIII веков и фрески 1408 работы Рублева и Даниила Черного; в 1810 к собору была пристроена колокольня, в 1862 — придел Георгия);
Дмитриевский (1194—97; 4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах);

Дмитриевский соборУспенский собор Княгинина монастыря (конец XV — начала XVI века);
ряд церквей XVII—XVIII веков:
Успения Богородицы (1649);
Николая Чудотворца/Николы в Галеях (1732—35; нарышкинский стиль);
Св. Никиты/Никитская (1762—65, в стиле барокко);
и др.
Успенский и Дмитровский соборы, наряду с белокаменными памятниками Суздаля и церковью Бориса и Глеба в Кидекше входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1781 Владимир застраивался по регулярному плану зданиями в стиле классицизма (Присутственные места, 1785; Торговые ряды, 1787—90, и др.). К памятникам конца XIX века относится псевдоготический католический храм св. Розария, построенный в 1894 году. После 1917 года осуществлено большое строительство, по генеральным планам реконструкции (1947 и 1965) построены кварталы жилых домов, созданы новые улицы, площади и скверы, открыт памятник 850-летия Владимира. (1960, скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин).

avatar
Пятая остановка г. Нижний Новгород



В историческим центре города расположен каменный кремль начала XVI века — двухкилометровая кирпичная крепость с 13 сторожевыми башнями. На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор, построенный не позднее середины XVI века, перестроенный в 1628—1631 годах и являющийся древнейшим из сохранившихся в Кремле зданий.

avatar
Шестая остановка г. Чебоксары


В письменных источниках Чебоксар (в форме единств. числа - По: Поспелов Е.М. "Геогр. названия России". М.: Кн. находка, 2003) упоминаются с 1469, когда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство. Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок на его месте с рубежа XIII—XIV веков существовало болгаро-чувашское поселение.

В 1555 был построен русский военный город Чебоксары, состоявший из военной крепости и торгово-промышленого посада. В 1625 в Чебоксарах насчитывалось 458 военнослужащих; по данным 1646 г., на посаде проживал 1661 человек мужского пола. В 1-й четверти XVIII века некоторые категории военнослужилых людей (стрельцы, казаки) были переведены в податные сословия. По результатам 1-й ревизии 1723, в Чебоксарах насчитывалось 1924 чел. податного населения (муж. пола); в 1879 проживало 4498 человек (2308 жен., 2190 муж.), в том числе 2450 мещан, 277 купцов, 146 дворян. С конца XVII — начала XVIII столетия Чебоксары считались известным торговым городом Поволжья, в 1781 году приобрели статус провинциального города Казанской губернии. В начале XIX века население его составляло пять с половиной тысяч жителей, а промышленность ограничивалась лесопилкой и несколькими маленькими заводами.

Городок был известен также множеством церквей (25 церквей и 4 монастыря), а чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже[источник?].

В XVI — 1-й половине XVII века в городе были построены Введенский собор, 4 монастыря: 2 мужских — Троицкий и Преображенский, 2 женских — Николаевский и Благовещенский, 1 муж. пустынь Сретенская (Владимирская, позднее монастырь), 8 церквей. В XVIII веке в Чебоксарах были построены каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 каменных церквей. В 1880 здесь насчитывалось 783 дома (в том числе 33 каменных), 91 лавка и магазин, 3 училища, 2 больницы, 1 банк




Седьмая остановка г. Казань



Характерной особенностью Казани является почти полная сохранность исторического центра города, застроенного особняками, доходными и торговыми домами, зданиями промышленной и культовой архитектуры XIX-начала XX вв. Это бывшие владения купцов и купеческих династий: Апанаевых, Сейдашевых, Унжениных, Усмановых, Апаковых, Вериных, Д. И. Вараксина, А. М. Музурова, В. Е. Соломина и др. К сожалению, за последние годы в рамках программы ликвидации ветхого жилья было разрушено множество домов — архитектурных и исторических памятников XVIII-XIX вв

Кремль

До наших дней не сохранилось письменных свидетельств возникновения кремля, но по официальной версии город Казань был основан в начале X века и вместе с ним Кремль. В начале своего существования именовался Керман (тат. Кирмән). Со 2-й половины XII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды. После распада Золотой Орды — центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 года по 1552 год.

Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году все стены кремля были полностью разрушены. Для восстановления крепости было принято решение пригласить псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Стены были отстроены на прежнем месте, но уже из камня. На территории были разрушены три мечети и построены православные церкви.

В 1812 году, во время Наполеоновского нашествия, на территории Казанского кремля была построена кузница на 16 печей, которая была разрушена в ходе гражданской войны, и в 2005 году вновь восстановлена.

30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства, в память об этом в кремле поставлен памятник русским и татарским зодчим.

avatar
Восьмая крупная остановка г. Уфа



В 1574 году, спустя 17 лет после добровольного принятия башкирскими племенами русского подданства и вступления Башкирии в состав России, в целях заселения и укрепления юго-восточных границ России, близ Старой Казанской дороги у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена небольшая Уфимская крепость, к востоку от которой еще не было ни одного города вплоть до Тихого океана. Эта точка зрения оспаривается башкирскими учеными, которые настаивают на более древнем происхождении Уфы ([1]).

Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превращается в административный и экономический центр края. С 1708 года Уфа находится в составе Казанской губернии. В 1728 г. город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 г. Уфа приписана Оренбургской губернии. С декабря 1781 г. город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого назначен Ламб, Иван Варфоломеевич. С 1796 г. Уфа вновь передана в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений.

В 1803 году шотландский архитектор на российской службе Вильям Гесте составил первый генеральный план города, но по различным причинам (в частности, банальное отсутствие денежных средств) план не был претворен в жизнь. Гесте в декабре 1817 года снова побывал в Уфе и вместе с губернским землемером Сметаниным внес поправки в план. В эттом виде правительство утвердило проект 3 марта 1819 года, и этот генеральный план определил направления строительства Уфы в течение всего XIX века.

По плану Гесте, городские границы были расширены от улицы Телеграфной (ныне — улица Цюрупы) до Никольской улицы (Гафури) и от реки Белой до улицы Богородской (ныне Революционной). Архитектор удачно использовал существующую застройку и рельеф местности. Он вывел Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской Революции) — главную улицу города к новому центру — будущему Гостиному двору на Верхне-Торговой площади. Административно-торговый центр Уфы был удачно спланирован, что подтверждается тем фактом, что он сохранялся на территории исторического ядра города в течение длительного времени.[1]

С 1865 года Уфа стала центром Уфимской губернии. В июне 1922 г. к Уфимской губернии была присоединена созданная в 1919 году Автономная Башкирская ССР, и Уфа стала ее столицей.

В конце 20—30-х гг. XX века началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат (включающий спичечную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы), предприятия легкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружен Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна, писатели Украины и проч.

В послевоенные годы, с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет — третий. Таким образом, Уфа стала крупнейшим центром нефтепереработки в Поволжье и на Урале. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение.
avatar
Спланируйте кто будет охранять моцы пока осматривать достопримечательности. Такие длительные поездки предусматривают большой бюджет. Чем больше проходишь километров в день, тем дешевле поездка. Гостиницы с охраняемыми парковками стоят приличных денег. На какой бюджет расчитываете. Судя по тому как расчитываете погулять косарей по 40 брать каждому надо.
Сначало бы поездили на малые расстояния, а то без опыта и сразу в дальнобой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.