Маршрутка микроавтобус

Комфортной, безопасной и более дешевой[5] альтернативой этому чудесному транспорту являются автобусы, троллейбусы и трамваи, но ими пользоваться типа не модно, потому что:
чиста риальные пацаны на них типа не ездят (лучше ехать в набитой газели, чем в набитом икарусе). Да и остальные тоже — в икарусе 99 % будешь ехать стоя, в маршрутке 99 % сидеть.
набито мерзкими ругачими бабками-пенсионерками, которые в маршрутку не полезут никогда — там надо платить а автобус бесплатнааа.
Едет медленно, на каждой остановке неторопливо подгружая через турникет[6][7] упомянутых пенсионерок и прочих пассажиров, еще и затаривающихся билетами у водятла.
Не способно просочиться через пробку или даже затруднение из-за размеров. Трамвай так вообще обьезжать не умеет, и если на путях что-то произошло (обычно какие-нибудь лохоклерки столкнулись на своих фордах фокусах и ждут гаевню), то будет стоять бесконечно.
В большинстве городов этой страны (всякие смоленски и прочие астрахани), где от бедности и жадности автобусы окончательно развалились и вымерли, маршрутка является практически единственным видом общественного транспорта[8].
С точке зрения сферического водятла в вакууме маршрутка является одним из наиболее опасных участников дорожного движения, уступая лишь стритрейсерам и бабкам с тележками[9]. Завидев призывный взмах рукой, маршрутка безусловно ломится из любого ряда к тротуару [10], и горе тому форд фокусу, что попадется ей на пути! А в случае аварии собравший перед собой «аварийный поезд» на пять машин таджик, не колеблясь ни минуты, пишет в ГИБДД в объяснительной, что все пятеро ехали задом в горку по правой полосе и въехали ему в морду. По сравнению с этими умениями милая манера вставать на аварийке в любом месте, где хочется — симпатичная причуда, не более.
АНОНИМУС НЕ ЗАБЫВАЕТ или история маршруток
Самыми первыми маршрутками еще со времен СССР были микроавтобусы рижского завода РАФ (это теперь Латвия). Их же использовали в России и после 1991 года, и только году в 1996 или когда-то тогда на маршрутах появились машины марки "ГАЗель".
Изначально пассажирская версия автобуса газель предназначенная для коммерческой перевозки пассажиров отсутствовала в принципе, потом появилась но была достаточно дорогой относительно грузовых версий, поэтому первые маршрутки переделывались «правшами» маршрутного бизнеса из фургонов, НЕ имеющих дополнительного потолка и открывающихся окон[11]. Получался такой миленький газенваген-минивен предназначенный для гномов в последней стадии истощения. При этом количество сидячих мест в автобусе варьировалось от 17 до 21 плюс еще пара человек жопой в окно и можно ехать. Анонимус помнит, что в местах крепления колеса сиденье могло не иметь ножек и пассажир ехал фактически сидя на полу.
Впрочем такие ужосы характерны больше для замкадья, от жадности и бедности[12]. Заводская маршрутка системы газель от рождения имела и люки, и среднюю (то есть с внутренней высотой 1.70м) крышу, и не более 13 посадочных мест. А вот переделок из грузовых фургонов в 90-х годах было море, специально для мухосранских перевозчиков, мест побольше и ценою подешевле.[13] Встречались и совсем экстремальные экземпляры сделанные на базе бортовых машин (например псковского завода), с полностью самопальным кузовом кроме кабины, вот у них была и низкая крыша (1.50м) и дверь-хлопушка вместо сдвижной (зато не сразу отрывается!), и все остальные прелести. И баллон с газом под пузом, чтоб если что то не сильно мучиться, а всем сразу в Адъ.[14]